Успеть в срок

Начиная с 2013 года организации, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), должны вести бухгалтерский учет на общих основаниях. И годовую бухгалтерскую отчетность за 2013 год им предстоит сдавать в учреждения статистики. Это установлено статьей 18 Федерального закона от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». В соответствии со статьей 13 этого же закона в отношении бухгалтерской отчетности не может быть установлен режим коммерческой тайны. Порядок предоставления отчетности в органы государственной статистики утвержден приказом Росстата от 29.12.2012 г. № 670.
О том, кому и когда надо сдать бухгалтерские формы за 2013 год, рассказала руководитель Чувашстата Эльвира Максимова.
— Эльвира Геннадьевна, сейчас тот период, когда организации подводят итоги прошедшего 2013 года и готовят бухгалтерскую отчетность. В каком составе ее сдавать в отделение статистики?
— Для каждого типа предприятия (крупное или среднее, малое или микро-, социально-ориентированное) предусмотрены свои бланки годовых бухгалтерских балансов. На сайте Чувашстата в разделе «Отчетность» есть все действующие формы для каждого типа отчитывающихся субъектов.
Сдать формы необходимо в то отделение статистики, где зарегистрирована организация. Допустимый срок — не позднее трех месяцев после окончания отчетного года. То есть до 31 марта 2014 года включительно. Непредставление бухгалтерской отчетности, а равно представление информации в неполном объеме или в искаженном виде влечет ответственность, установленную статьей 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
— Это касается и организаций, работающих по «упрощенке»?
— Да, эти организации тоже должны представлять бухгалтерскую отчетность, которую они составляют за 2013 год в соответствии с Федеральным законом от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
— Все или только те, что попадут в выборку? Ведь компании на «упрощенке», как правило, относятся к малым предприятиям. А такие организации не подпадают под сплошное статистическое наблюдение.
— Представить бухгалтерскую отчетность обязаны все организации, включая применяющих упрощенную систему налогообложения. Не нужно путать: по выборке малые предприятия сдают не бухгалтерскую, а статистическую отчетность. Не вести бухучет вправе лишь индивидуальные предприниматели. Соответственно, они не представляют бухгалтерскую отчетность в свое отделение статистики.
— Можно ли отправлять отчетность в отделение статистики через Интернет?
— Организация вправе выбирать, каким из способов представить бухгалтерскую отчетность: через представителя, почтой или в электронном виде. При этом бухгалтерская отчетность через спецоператоров связи должна быть представлена в соответствии с форматами ФНС России, утвержденными на отчетный период. Главное — успеть в срок.
В целом за год доля отчетности, представляемой крупными, средними предприятиями и некоммерческими организациями в электронном виде, в нашей республике составила 78 %. Это 3-е место среди субъектов ПФО (Татарстанстат – 82 %, Оренбургстат – 80 %). В среднем по регионам ПФО этот показатель находится на уровне 65 %, а по России — 60 %.
— Все-таки бизнес, работающий по «упрощенке», без особого оптимизма воспринял изменения в законодательстве с появлением новой обязанности — сдачи бухгалтерского баланса в органы статистики, мотивируя это тем, что его опять грузят бумажной волокитой. К тому же, не понимает, для чего это надо статистическим органам и в их лице государству?
— Сама по себе бухгалтерская отчетность является замечательным инструментом управления. Каждый отчет наглядно демонстрирует систему данных об имущественном и финансовом положении организации и результатах ее хозяйственно-финансовой деятельности. А в совокупности эти сведения дают государственный информационный ресурс, который доступен всем заинтересованным пользователям, включая бизнес-структуры. С учетом того, что организации, применяющие УСН, в этом году отчитаются на общих основаниях, картина будет более полной и достоверной. Этой цели и служит статистика.
Пресс-служба Чувашстата.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *