Решать вопросы можно сообща

На очередной Единый информационный день, прошедший 19 марта, в район приехала группа, которую возглавила руководитель Государственной службы Чувашской Республики по конкурентной политике и тарифам А.Е. Егорова. В этот день встречи были запланированы в Егоркинском, Ходарском, Шумерлинском и Большеалгашинском сельских поселениях.
На вопросы жителей Егоркинского сельского поселения наряду с А.Е. Егоровой отвечали глава администрации Шумерлинского района Л.Г. Рафинов и старший инспектор отдела надзорной деятельности по г. Шумерле и Шумерлинскому району Е.В. Долгов. А.Е. Егорова ознакомила присутствовавших с информацией в целом по республике. Она рассказала о реализации республиканской целевой программы демографического развития Чувашии в 2013 году, отметив, что в последние годы ситуация с демографией налаживается – в прошлом году, например, в республике родилось на 1189 младенцев больше, чем в 2011 году. Число умерших за эти же годы уменьшилось на 517 человек. К сожалению, о подобной динамике нельзя сказать по Шумерлинскому району, где пока еще смертность уверенно превышает рождаемость: в 2013 году умер 241 человек, на свет появились лишь 135 младенцев.
С наступлением весны одной из важнейших тем для сельчан становятся предстоящие весенне-полевые работы. С интересом выслушав о ситуации по республике, собравшиеся акцентировали свое внимание на информации по району. Как отметил Л.Г. Рафинов, готовность к посевной неплохая, техника уже готова свыше 90 %, нет проблем и с обеспеченностью семенами. С сожалением отметив, что на территории Егоркинского сельского поселения нет ни одного крупного хозяйства, Лев Геннадьевич обнадежил, что ситуация должна измениться в лучшую сторону, так как ведется активная работа с инвесторами.
Проведение инвентаризации земельных участков, меры социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг, подготовка к весеннему паводку, благоустройство территорий и другие темы, поднятые в ходе информдня, несомненно, нашли своих слушателей. Но с особым вниманием люди восприняли ситуацию с пожарами, которая, к сожалению, не утешительна. Как было отмечено Е.В. Долговым, по количеству пожаров республика лидирует по Приволжскому региональному центру, а сам Приволжский региональный центр – в целом по России. Самое страшное – когда в огне погибают дети. Е.В. Долгов призвал присутствовавших быть внимательнее к детям, тем более в период весенних каникул. Проверять свое жилье на исправность техники и электропроводки, а также обеспечить его первичными средствами пожаротушения – также прямая обязанность домовладельцев. Одной из проблем, озвученных в поселении связи с ситуацией с пожарами, было отсутствие нормального водоема для забора воды в случае беды. Было решено выбрать один наиболее подходящий водоем и привести его в порядок имеющейся техникой. Этот вопрос был поднят как в Пояндайкино, так и в Егоркино, и хочется надеяться, что он разрешится в ближайшее время.
Другие вопросы, интересовавшие жителей Егоркинского сельского поселения, – состояние дорог и возможность их ремонта, бродячие собаки, снижение цен на молоко, улучшение жилищных условий молодых семей, обеспечение нормального уличного освещения и др. Главой райадминистрации Л.Г. Рафиновым были даны подробные ответы на многие вопросы, в том числе и разъяснения по поводу тех проблем, разрешение которых потребует времени и финансов. Сельчане в очередной раз продемонстрировали активность и желание решить вопросы совместными усилиями.

Т. Александрова.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *