Миллионы – на чистую воду

Вопросы снабжения жителей республики качественной питьевой водой обсуждались в ходе видеоконференции с главами администраций районов и городов 22 марта.
По информации Минстроя Чувашии, с 2005 по 2013 годы программа обеспечения населения республики качественной питьевой водой профинансирована в размере более 5 млрд. рублей. Введены в эксплуатацию объекты локального водоснабжения в 57 сельских населенных пунктах, 2 системы группового водоснабжения Ибресинского и Вурнарского районов, система водоснабжения поселка Киря Алатырского района с водозаборами из поверхностных источников и системами водоподготовки и водоочистки, 68 артезианских скважин, реконструировано более 570 км водопроводных сетей. Также продолжено строительство крупной системы группового водоснабжения Шемуршинского, Батыревского и южной части Комсомольского районов.
С 2014 года планируется реализация подпрограммы «Обеспечение населения Чувашской Республики качественной питьевой водой» государственной программы Чувашской Республики «Развитие жилищного строительства и сферы жилищно-коммунального хозяйства» на 2012—2020 годы. На ее реализацию в этом году предусмотрены средства в объеме 369,6 млн. рублей. В рамках мероприятий федеральной целевой программы «Чистая вода» в 2014—2015 годах планируется реализовать проекты на сумму 2 млрд. рублей. В первую очередь это завершение группового водовода Шемуршинского, Батыревского и южной части Комсомольского районов, который обеспечит питьевой водой более 65,9 тыс. жителей 102 сельских населенных пунктов. В числе первоочередных задач также — реконструкция объектов в Порецком, в Шумерле и Канаше.
Управление Роспотребнадзора по Чувашии отмечает улучшение санитарного состояния источников водоснабжения и качества питьевой воды за последние годы. Удельный вес источников централизованного водоснабжения, не соответствующих санитарным нормам и правилам, снизился с 24,4 % в 2011 году до 21,4 % в 2013-м. Но в ряде муниципалитетов показатели не совсем благоприятные. В 2013 году 25,4 % проб воды из источников централизованного водоснабжения не соответствовали гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, против 26,1 % в 2012 году (по РФ за 2012 год – 28,63 %, ПФО — 23,46 %).
По итогам видеоконференции глав администраций городов и районов призвали усилить работу по привлечению внебюджетных источников для реконструкции и модернизации объектов водоснабжения и водоотведения. Также руководителям муниципалитетов рекомендовано обеспечить соблюдение нормативных требований к источникам питьевого водоснабжения, в том числе по организации зон санитарной охраны, и завершить в 2014 году передачу эксплуатирующим специализированным предприятиям бесхозных, неэксплуатируемых сооружений и сетей водоснабжения в сельских поселениях.
Источник: www.cap.ru.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *