Вопрос – ответ

Нет вещания Национального телевидения в деревнях Нижняя Кумашка и Верхняя Кумашка. Помогите решить эту проблему.

Мининформполитики Чувашии сообщает, что программы Национального телевидения Чувашии — Чăваш Ен в настоящее время транслируются в кабельных сетях. Жители деревень Верхняя Кумашка и Нижняя Кумашка, как и большинства других сельских поселений, принимают телевизионный сигнал через антенны (аналоговое и цифровое наземное эфирное вещание) или спутниковые «тарелки» (спутниковое телевизионное вещание).

В последние годы в сельских районах активно растёт число абонентов спутникового телевидения. Однако в предлагаемых пакетах спутниковых каналов телепрограммы Национального телевидения Чувашии пока не представлены. В связи с этим Национальная телерадиокомпания Чувашии ведет соответствующую работу с операторами спутникового телевещания по доставке телесигнала через спутник.

В то же время жители сельских населенных пунктов уже сейчас могут смотреть передачи Национального телевидения Чувашии в Интернете. На сайте телерадиокомпании, а также в других общедоступных глобальных сетях организована прямая трансляция телевизионных программ, размещены архивы передач.

Будет ли установлена норма потребления электрической энергии на одного человека? 

Минстрой Чувашии сообщает, что Порядком установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 22.07.2013 г. № 614, было определено, что установление социальной нормы потребления на территории Чувашской Республики должно осуществляться с 1 марта 2014 г., а ее применение — с 1 июля 2014 г.

В соответствии с изменениями, внесенными постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2014 г. № 136 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)» высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) принимает решение о применении социальной нормы при определении размера платы за коммунальную услугу по электроснабжению, предоставляемую населению, и стоимости электрической энергии (мощности), потребленной приравненными к населению категориями потребителей, в срок до 1 марта 2016 г., а устанавливается социальная норма уполномоченными органами до 1 апреля 2016 г., но не позднее, чем за 3 месяца до установленной даты начала осуществления расчета размера платы населения за коммунальную услугу по электроснабжению с применением социальной нормы. На сегодняшний день решение о применении социальной нормы потребления электрической энергии на территории Чувашской Республики не принято.

Какие формы поддержки в нашей республике оказываются издателям детской литературы? 

Мининформполитики Чувашии сообщает, что в Чувашской Республике средства из республиканского бюджета выделяются на выпуск книг по тематическому плану издания социально значимой литературы (темплану), который рассматривается тиражно-согласительной комиссией, согласовывается Советом по реализации государственной политики в области издания социально значимой литературы и утверждается приказом Мининформполитики Чувашии. В темплан включаются учебники, учебно-методическая, детская, художественная и научно-популярная литература.

Детская литература, как правило, издается на чувашском языке. Так, в 2013 году выпущено 22 названия книг (20 — на чувашском, 1 – на чувашском и русском языках, 1 — на русском), на 2014 год запланировано издание 22 названий (17 – на чувашском, 3 – на чувашском и русском, 1 – на русском, 1 – на русском, чувашском и английском языках).

В Чувашской Республике ежегодно с 2012 года проходит конкурс грантов для авторов рукописей книг для детей и юношества на чувашском языке. Учреждены 3 гранта: 50 тыс. руб. для автора, победившего в номинации «Произведение для дошкольного и младшего школьного возраста»; по 75 тыс. руб. для авторов, занявших 1-е место в номинациях «Произведение для среднего школьного возраста» и «Произведение для старшего школьного возраста».

Просим рассмотреть возможность открытия инфекционного отделения в городе Шумерле. 

Минздравсоцразвития Чувашии сообщает, что до 2002 года на базе Ходарской участковой больницы в отдельно стоящем здании функционировало инфекционное отделение. В связи с ветхостью здания инфекционное отделение было закрыто. Согласно порядку маршрутизации больные с инфекционными заболеваниями с территории Шумерли, Шумерлинского района госпитализируются в межрайонный центр на базе Красночетайской районной больницы. Инфекционное отделение там обслуживает 19920 человек населения, из них взрослых – 16512 человек, детей – 3408  человек. Отделение развернуто на 13 коек. В инфекционном отделении в год проходят лечение 515-530 больных. В 2013 году в инфекционном отделении Красночетайской районной больницы прошли лечение 143 жителя Шумерли и Шумерлинского района (взрослые -55, дети — 88). Выполнение плана койко-дней составило 73,7 % — 86,9 %. Средняя занятость койки в году — 248,7 (при норме 273).

В связи с вышеизложенным Министерство здравоохранения и социального развития Чувашской Республики не видит целесообразности открытия инфекционного отделения в с. Ходары.

 

 

Собираюсь купить земельный участок, а на нем стоит какая-то железная пирамида. Продавец говорит, что ничего страшного, убрал и дело с концом. А я переживаю, как бы с таким участком проблем не схлопотать. Пирамида ведь с какими-то штампами. Откуда она появилась на участке и можно ли ее убрать самому?

С. Макаров.

 

Отвечает начальник отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по Чувашии С. Васюков:

-  Ваши переживания не напрасны. Железная пирамида на участке – это геодезический пункт. При выполнении топографической съемки местности и проведении ряда других геодезических работ, в частности, при определении координат границ земельных участков, зданий и сооружений, основой является геодезическая сеть. Геодезическая сеть имеется не только на территории Чувашской Республики, она охватывает всю Россию и существует уже почти целый век. Элементами геодезической сети служат геодезические пункты, фактически представляющие собой точки, особым образом закрепленные на местности и несущие информацию о координатах, относительно которых проводится геодезическая деятельность. Один из них и стоит на указанном Вами участке. Геодезические пункты определяют положение всех объектов между собой и в пространстве. Это и есть основная цель создания и развития геодезических сетей.

В настоящее время на территории Чувашской Республики, по данным учета, имеется 7,5 тыс. геодезических пунктов. Они в основном расположены на земельных участках и представляют собой железные или железобетонные конструкции, вкопанные в землю. Для обеспечения сохранности и закрепления на местности пункты оформляются специальными знаками, чаще всего в виде железных пирамид.

Правообладателю земельного участка важно обладать информацией о том, что на его участке расположен геодезический пункт, так как данное обстоятельство накладывает ограничения на земельный участок. По закону собственники, владельцы и пользователи земельных участков, на которых размещены геодезические пункты, обязаны уведомлять Управление Росреестра по Чувашской Республике обо всех случаях повреждения или уничтожения геодезических пунктов, а также предоставлять возможность подъезда (подхода) к геодезическим пунктам и при проведении геодезических и картографических работ.

Таким образом, покупая участок с геодезическим знаком, вы берете на себя ответственность за его сохранность. Убирать его самостоятельно нельзя.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий