В поле зрения — доходы населения

С 15 по 29 марта в рамках ежегодных федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения Чувашстат проводит  выборочное наблюдение доходов населения и участия в социальных программах.

Наблюдение проводится в целях получения  статистической информации, отражающей роль оплаты труда, доходов от самостоятельной деятельности и от собственности, пенсий и социальных пособий, в обеспечении материального благосостояния семей. А также отражающей тенденции в изменении уровня дифференциации доходов и уровня бедности среди различных слоев населения; участие семей в социальных программах, пенсионном и медицинском страховании, материальное и социальное обеспечение малоимущих семей и влияние мер социальной поддержки на уровень их благосостояния.

В ходе наблюдения всего по России будет опрошено 45 тысяч домохозяйств, в том числе в Чувашии -  456 домохозяйств: в Чебоксарах, Новочебоксарске, Алатыре, Канаше, Шумерле, Цивильске,  в Вурнарах и Урмарах, в селе Новые Айбеси Алатырского района, в деревне Норваш-Шигали Батыревского района, в селе Янгличи Канашского района, в деревне Одаркино Моргушского района, в селе Ишлеи Чебоксарского района, в селе Шемалаково Яльчикского района.  Всего в городской  местности обследуют 264 домохозяйства, в сельской – 192.

Опросы проводят  специально уполномоченные сотрудники Чувашстата, имеющие при себе удостоверение Федеральной службы государственной статистики, методом обхода жилых помещений и заполнения бланков наблюдения. Опрос проходит на основе добровольного согласия респондентов, с их слов и без предъявления каких-либо документов, подтверждающих правильность выбранных ответов.

 

Опросу подлежат респонденты в возрасте 16 лет и старше, за исключением  лиц, отсутствующих на момент проведения опроса, и те, которые не могут дать информацию за себя лично по состоянию здоровья или в силу преклонного возраста.

Вся полученная в ходе опроса информация носит строго конфиденциальный характер и предназначена исключительно для получения статистических данных в обобщенном виде.

Результаты выборочного наблюдения доходов населения и участия в социальных программах будут использованы при разработке мер демографической и социальной политики, количественного измерения их эффективности, а также для оценки влияния  на демографическую ситуацию в стране и уровень жизни различных групп населения и улучшения мониторинга реализации приоритетных национальных проектов и государственных программ.

 

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *