Штраф за несвоевременность

Шумерлинским районным судом рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению Управления Пенсионного фонда в г. Шумерле и Шумерлинском районе к индивидуальному предпринимателю К.  о взыскании штрафа за несвоевременное сообщение сведений о закрытии счета в банке в размере 5 тыс. руб.

В соответствии с п. 1 ч. 3 ст. 28 Федерального закона от 24 июля 2009 г.  № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» плательщики страховых взносов — организации и индивидуальные предприниматели, помимо обязанностей, предусмотренных частью 2 вышеуказанной статьи, обязаны письменно сообщать в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя об открытии (закрытии) счетов в банке в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов. Индивидуальные предприниматели сообщают в орган контроля за уплатой страховых взносов о счетах в банке, используемых ими в предпринимательской деятельности.

К. был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя 23 октября 2008 года и прекратил деятельность в качестве индивидуального предпринимателя 6 мая 2013 года. 16 мая ответчик обратился в Пенсионный фонд с сообщением о закрытии счета в Сибирском банке реконструкции и развития 24 апреля 2013 года. Поскольку сведения о закрытии расчетного счета не были поданы в предусмотренные законом сроки, 27 июня начальником Пенсионного фонда было принято решение о привлечении плательщика страховых взносов к ответственности за совершение нарушения законодательства о страховых взносах в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей. Данное решение было направлено К. заказным письмом. 25 июля 2013 года было выставлено требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов и направлено заказным письмом в адрес нарушителя. В добровольном порядке уплата штрафа ответчиком не была произведена.

Документы были поданы в суд. Решением Шумерлинского районного суда исковые требования Управления Пенсионного фонда в г. Шумерле и Шумерлинском районе удовлетворены в полном объеме. Кроме 5 тысяч штрафа, с К. взыскана государственная пошлина в доход местного бюджета в размере 400 рублей.

Решение суда не обжаловано, вступило в законную силу.

Пресс-служба Шумерлинского суда.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *