Меры дают эффекты

13 марта под председательством Главы Чувашии М. Игнатьева состоялось  очередное заседание антинаркотической комиссии.  Участники обсудили эффективность мер по выявлению несовершеннолетних, потребляющих наркотические вещества, а также лиц, вовлекающих их в совершение наркопреступлений.

По данным Министерства здравоохранения и социального развития республики, по итогам 2013 года наркологической службой зарегистрировано 413 подростков, имеющих проблемы с потреблением психоактивных веществ (по сравнению с 2012 г. рост на 15 %). Наибольшее количество несовершеннолетних 15-17 лет с наркологической патологией зарегистрировано в Чебоксарах, Новочебоксарске, Алатыре. За 2013 год в Чувашии проведено более 7 тыс. медицинских освидетельствований на состояние опьянения лиц, управляющих транспортными средствами, что на 19,5 % больше, чем в 2012 году. Проведено 3308 химико-токсикологических исследований, на наркотические средства – 1631. В 2013 году на 20 %  увеличилось количество подтвержденных исследований.

Одним из самых эффективных ресурсов в профилактике потребления психоактивных веществ  является тестирование на предмет  потребления наркотических и психоактивных веществ, которое проводится в учебных заведениях Чувашии с 2011 года. За этот период протестировано более 13500 студентов и учащихся. При необходимости молодым людям оказывалась индивидуальная анонимная консультативная помощь.

При подведении итогов заседания было отмечено, что в целом в республике наркоситуация удовлетворительная, но в некоторых муниципальных образованиях – предкризисная. В таких условиях особое значение приобретает своевременная реабилитация и ресоциализация наркозависимых лиц.

 Источник: www.cap.ru.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *