Красивая жизнь за чужой счет

Страховой агент  полгода похищала средства компании

Следственным отделом МО МВД России «Шумерлинский» 12 марта  в суд  направлено уголовное  дело по обвинению 26-летней  жительницы  Шумерли, которая за  7 месяцев работы в качестве страхового агента  присвоила более 100 тысяч рублей.

Молодая женщина  в 2011 году была принята на должность страхового агента в  шумерлинский филиал одной из страховых компаний. В  должностные обязанности страхового агента входило оформление страховых договоров и работа с документами. После заключения страхового договора она принимала деньги от клиента и хранила их у себя на рабочем месте, а затем, согласно договору, обязана была сдавать принятые деньги в 5-дневный срок старшему менеджеру. Полтора года женщина работала добросовестно, и нареканий по работе к ней не было. Однако, сотрудница не смогла устоять от соблазна запустить руку в чужой карман: когда в январе 2013 года ей срочно понадобились деньги, она, не задумываясь, присвоила себе часть выручки, полученной за оформление договоров страхования. Из-за несовершенной  системы контроля в страховой  компании  недостачу заметили не сразу. Тем временем, женщина вошла во вкус и стала систематически утаивать часть выручки: по 1500—3000 рублей за раз, а заключенные договоры страхования попросту прятала. Похищенные деньги она тратила на модную одежду, косметику, посещение увеселительных заведений и тому подобные вещи.

Обман вскрылся в августе прошлого года, когда после проведения в страховой компании внеплановой инвентаризации у сотрудницы была выявлена недостача бланков строгой отчетности страховых полисов, в том числе  ОСАГО,  на  сумму 108 тысяч рублей, по которым не были сданы деньги в кассу организации. Сами полисы были обнаружены спрятанными в дальний ящик стола. Понимая, что выведена на чистую воду, женщина перестала ходить на работу, однако неприятного разговора с руководством компании избежать не удалось: она письменно призналась в присвоении денег и обязалась всё вернуть в кратчайшие сроки.

Впрочем, выполнять договоренности по возмещению причиненного ущерба она не собиралась. Оставив своего шестилетнего сына у свекрови, обвиняемая выехала из города, надеясь, что конфликт как-нибудь сам собой разрешится. Неоднократные попытки руководства страховой компании решить дело миром и не доводить до суда в течение полугода не увенчались успехом: бывшая сотрудница перестала отвечать на телефонные звонки и контактировать с коллегами по работе. Страховщики вынуждены были обратиться в полицию с заявлением.

По факту присвоения денежных средств межмуниципальным отделом  МВД России «Шумерлинский» 13 января 2014 года в отношении С-вой было возбуждено уголовное дело по ст. 160 УК РФ, расследование которого было поручено старшему следователю  следственного отдела Д.А.  Батракову. С самого начала основные усилия следствия были сконцентрированы на закреплении доказательственной базы по уголовному делу: подробно были допрошены представитель потерпевшей стороны, работники шумерлинского филиала страховой компании, детально был проанализирован акт инвентаризации, изъяты и приобщены  к делу документы, свидетельствующие о фактах хищения денежных средств. Параллельно продолжался  активный поиск подозреваемой, который вскоре привел к положительному результату: выяснилось, что она живет и работает в Москве. Через родственников следствие установило  контакт с С-вой, ей было предложено добровольно явиться в полицию, что она и предпочла сделать. Подозреваемой было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение вверенного виновному имущества, совершенное  с использованием служебного положения) и, учитывая наличие у неё малолетнего ребенка, а также отсутствие судимостей, следствие избрало в отношении женщины меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Санкция ч. 3 ст. 160 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде 6 лет лишения свободы.

Свою вину в совершении преступления обвиняемая  признала полностью и дала  детальные показания о схеме хищения ею денег, пообещав возместить страховой компании весь причинённый ущерб. Однако, следствие посчитало ее обещания недостаточными: на принадлежащее  ей имущество общей стоимостью 110 тысяч рублей был наложен арест в счет обеспечения возможного гражданского иска и возмещения  причинённого ущерба.

      В. Краснояров, зам. начальника СО МО МВД России «Шумерлинский».

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *