Целинник из глубинки

Сегодня, в 60-ю годовщину начала освоения целинных и залежных земель, мне хотелось бы напомнить некоторые страницы истории этой грандиозной аграрно-политической кампании, познакомить с одним из ее участников – жителем поселка Красный Октябрь Фаисом Ильичом Степановым.

…Почти через год после смерти Сталина по промозглой московской февральской стуже в Кремль потянулись свезенные со всей страны партийные функционеры. 23 февраля 1954 года начался Пленум ЦК КПСС. Ему предстояло утвердить план Никиты Хрущева, за 5 месяцев до того ставшего Первым секретарем ЦК, радикальный план решения аграрной и продовольственной проблем Советского Союза — постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». Пленум еще продолжался, а на московских и прочих вокзалах страны Советов уже забухала медь прощальных оркестров — в Казахстан и Сибирь «на освоение целины» отправлялись первые тысячи молодых людей, «комсомольцев-добровольцев».  Из поселка Красный Октябрь такими добровольцами оказались около 90 человек. В их число входил и Фаис Ильич.

Ф.И. Степанов родился 17 октября 1939 года в поселке Красный Октябрь. Его отец, Илья Степанович, работал в поселке на гусеничном тракторе, поэтому у маленького Фаиса появилось огромное желание управлять такой техникой. За годы учебы сына в школе отец не раз сажал его за руль своего трактора. Такие катания не прошли даром. Уже к  15 годам мальчик научился мастерски им управлять.

Школу Фаис Ильич закончил с отличием. С окончанием школы выпускники начинают думать, куда пойти учиться. Такого с Фаисом Ильичом не было — он знал, что ему нужно было сделать, куда пойти учиться и как достичь своих целей. В летние каникулы он, чтобы не тратить драгоценное время, работал в поселковой кузнице под руководством главного кузнеца Н.Ф. Осипова. Там он проработал около полугода.

Ближе к весне началась подготовка к посевному сезону. Именно в это время, в 1958 году, к колхозу «Красный Октябрь» присоединились Красный Атмал и Путь Ленина, образовав единый колхоз с центром в Красном Октябре. В то время работников, которые могли уверенно управлять трактором, было мало, и председатель нового колхоза И.П. Захаров пригласил Фаиса Ильича на работу трактористом. К началу 60-х годов в Красном Октябре уже насчитывалось около 200 дворов. Стали подумывать о расширении, но тут людей стали агитировать на переезд в Сибирь – в необжитые края Тюмени, Томской, Новосибирской, Курганской областей. Кто-то съездил, посмотрел, похвалил, и тронулись люди с места. Уезжали семьями, в основном молодые. За 10-15 лет  уехали 60 семей.

На момент агитации Фаиса Ильича в поселке не было -  решил пойти учиться и поступить в училище в селе Калинино на механизатора. При поступлении в училище его ждала неожиданность: в списках поступивших его фамилии не было, несмотря на то, что он был уверен в своих возможностях. И таких непоступивших было около 70 человек. Многие заволновались и решили узнать, как так произошло, что их нет в списках? Вскоре пришел директор и попросил собраться в актовом зале. Директор обратился к ним с агитацией на переезд, предложил им написать заявление о том, что после учебы они добровольно отправятся на освоение  целинных и залежных земель. На том и порешили.

Он учился добросовестно и прилежно. Из 5 учеников, которые сдали экзамены на «отлично», был Ф.И. Степанов. После окончания учебы в 1959 году он вместе с поселковыми друзьями (П. Баторшиным,  Ф. Петровым – Красный Октябрь, М. Козловым – Красная Звезда, З. Сергеевым – Путь Ленина) отправился на освоение залежных земель. По распределению оказался на Докучаевской опытной станции  Пресновского района Северо-Казахстанской области, остальных четверых отправили в соседние колхозы. Так Фаис Ильич начал работать на зернозаводе трактористом.

Как вспоминает Фаис Ильич, там, где он работал, было много земляков из Шумерлинского района: Ходар, Юманай, Яндаш, Торхан. Труд был тяжелый: на тракторе нужно было работать не с одной, а с тремя сеялками. Поля были нескончаемыми. Однажды к ним на станцию пришел один из начальников соседнего колхоза и спросил, не может ли Фаис Ильич работать на гусеничном тракторе? На вопрос последовал положительный ответ. И вскоре Ф.И. Степанов начал работать в том колхозе, переехал жить в выделенную коммунальную квартиру. В коммунальной квартире рядом проживала семья с ребенком, которого Фаис Ильич очень полюбил, обучал азам чувашского языка.

Весной 1962 года снова начались посевные работы. Рабочие на тракторах и комбайнах уходили в бесконечные поля. Фаису Ильичу комбайн не достался, да и не умел он на нем работать. Нашли выход — к его трактору подогнали прицепной комбайн. Как ему казалось, работа была тяжелее, чем у остальных: нужно было не только  управлять трактором, но и следить за комбайном. Несмотря на трудности, работа ему нравилась, да и кормили очень хорошо. При большой загруженности работой (по 12 часов в сутки посменно) работники находили время и на досуг: пели песни, играли на музыкальных инструментах, организовывали спортивные соревнования и вечера. Здесь он проработал до осени 1962 года.

Вернувшись в свой родной поселок, Фаис Ильич женился на З.П. Семеновой, с которой встречался еще до отъезда. Работу тракториста он не бросил и трудился в Красном Октябре до самого выхода на пенсию. Он всегда был активным, у него много наград: 1975, 1978, 1980 гг. – победитель социалистических соревнований, 1976 г. – орден Трудовой Славы 3-й степени, 1982 г. – нагрудный знак «Ударник ХI пятилетки». В 1980 году был участником Всесоюзного съезда колхозников.

Годы нисколько не изменили Ф.И. Степанова: он до сих работает в полную силу, имеет свой трактор, хозяйство, 6 лет назад построил новый дом, в котором семья и живет. Фаис Ильич до сих пор называет свою супругу Зиночкой, живут душа в душу. Вырастили 5 детей, которые нашли свое место в жизни и родили своих детей. Два года назад супруги Степановы сыграли золотую свадьбу. В этом году у Фаиса Ильича юбилей – 75 лет.

Всего за годы освоения целины в Казахстане было собрано более 597,5 млн. тонн зерна. За труд в непростых условиях, вдали от родных мест, около 4000 целинников были награждены орденами и медалями. Среди них — обычный парень из глубинки, внесший огромный вклад  в освоение просторов необъятной страны.

Е. Федорова, учитель истории  Краснооктябрьской школы.