Бывших учителей не бывает!

Жители нашего города часто могут видеть такую картину. По улице легкой походкой идет пожилая интеллигентная женщина, торопится, как всегда, успеть за день сделать как можно больше дел для своей большой семьи. Но по пути ей приходится часто останавливаться, потому что многие встречные люди приветствуют ее словами: «Здравствуйте, Мария Ивановна! Как мы рады Вас видеть! Как Ваши дела?». Мария Ивановна останавливается и для каждого находит ласковое слово.

Не бывает бывших учителей! Вот так и наша Мария Ивановна Павлова, заслуженный учитель Чувашской Республики, о которой идет речь, вот уже 60 лет остается Учителем с большой буквы. Сегодня она отмечает юбилей – 80-летие.

Совсем молоденькой девушкой, тоненькой и стройной, всегда со вкусом одетой («Вы, как Маргарет Тэтчер»,- позже делали ей комплименты ее коллеги) пришла Мария Ивановна работать в школу № 2 учителем английского языка. А когда построили новую школу № 7, она вместе с частью коллектива стала работать там, оттуда и ушла на заслуженный отдых.

В школе Мария Ивановна всегда как маленький вихрь: все она любит делать быстро, четко, интересно. Вокруг нее жизнь буквально кипит, все «крутится  и вертится» — так она всегда организовывала деятельность своих учеников. Она во всем была первой. Если с классом на лыжах, то Мария Ивановна бесстрашно съезжает с самой высокой горы, если с классом в спортзал, то больше всех мячей в баскетбольную корзину забросит Мария Ивановна, если нужна кому-либо помощь, то первой протянет руку Мария Ивановна… Человек яркий, щедрый, Мария Ивановна обучила и воспитала не одно поколение шумерлинцев. Она была профессиональна во всем: и как учитель-предметник, и как классный руководитель. Ученики всегда воспринимали ее как добрую, чуткую и заботливую «классную маму», к которой всегда можно было прийти со своими печалями и проблемами.

Мария Ивановна Павлова – это, как сейчас говорят,  известный  брэнд. Именно к ней, как к одному из лучших творческих педагогов  города, ее ученики позже привели и своих детей, и внуков. Каждый ее урок — это мастер-класс, творческая лаборатория, где царили доброта, доверие и взаимоуважение.

Сейчас ее ученики живут и работают в разных концах страны. Лучшие из них получили от Марии Ивановны бесценный дар – увлеченность  профессией учителя и любовь к английскому языку. Трудно сказать, скольким своим ученикам она дала «путевку в профессию», но их немало, и все они любят и благодарят Марию Ивановну. Для многих учеников она навсегда стала любимым учителем, и в этом нет ничего удивительного, потому что она любит и умеет щедро делиться  с другими тем, что знает и умеет сама. Мария Ивановна все свои силы, инициативу, мастерство отдала школе, подрастающему поколению. Искренняя любовь к своей педагогической профессии и по сей день придает ей силы, здоровья, счастья. Педагогическое мастерство, простота и скромность, высокая требовательность к себе и ученикам, организованность, большая любовь к детям, умение в любую минуту помочь им – всё это создало  Марии Ивановне  заслуженный авторитет среди учащихся и их родителей, коллег.

Мария Ивановна Павлова – человек счастливый и во всем состоявшийся. У нее большая дружная семья, любящие и благодарные дети и внуки, а внучка, названная в честь бабушки Марией, – Мария Эдуардовна – сейчас кандидат экономических наук и преподаватель вуза.

С юбилеем Вас, дорогая Мария Ивановна! Желаем Вам крепкого здоровья, благополучия, удачи, долголетия, освещенного радостью, добротой, любовью и разумом. Всех земных благ Вам и Вашим близким!

Коллективы школы № 2 и бывшей школы № 7.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *