«Знаете, каким он парнем был! »

Загадочный мир звезд и планет с давних пор притягивал к себе внимание людей. Но ближе и доступнее он стал только с проникновением человека в космическое пространство. Чтобы человек смог преодолеть такое гигантское расстояние, выдающиеся ученые приложили немало усилий.

12 апреля 1961 года впервые в мире на космическом корабле «Восток» совершил полет первый космонавт планеты. Им был Юрий Гагарин. В этом году 9 марта мы отметили 80-летие со дня рождения этого легендарного человека.

Как быстро летит время. Кажется, только вчера весь мир восторгался беспримерному подвигу простого русского человека, 27-летнего Юрия Гагарина, который первым из землян преодолел притяжение нашей планеты и взлетел в вышину. «Он всех нас позвал в космос», — сказал когда-то американский астронавт Нейл Армстронг, первым ступивший на лунную поверхность. Как он прав! Юрий Гагарин позвал в космос не только тех, кто пошел по его стопам и совершил полеты на космических кораблях. Гагарин позвал в космос всех нас.

Обучающиеся начальных классов школы № 2 в рамках юбилейной даты разработали и реализовали проект «Знаете, каким он парнем был!».  Цель проекта  — расширить и закрепить  знания о первом в мире космонавте Ю. Гагарине, об известном учёном  К. Циолковском, о главном конструкторе космических аппаратов С. Королёве. С результатами своих исследований третьеклассники поделились с обучающимися среднего звена. Школьники прочитали стихи  «Улыбка Гагарина» И. Левченко, «Возвращение» В. Орлова, «Гагарин» И. Слепнева. С большим интересом дети поделились впечатлениями о прочитанной книге Ю.  Нагибина  «Рассказы о Гагарине», которая объединяет все рассказы о любимце века. Подводя итог встречи, ребята пришли к выводу о том, что после гагаринского полета у человечества просто нет иного выбора, как осваивать Вселенную. И все это — благодаря Юрию Гагарину, его полету. Судьба отвела ему всего 34 года земного пути. Но та же судьба сделала его бессмертным.

М. Сивохина, учитель начальных кл. школы № 2.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *