Вместо ЛПХ – многоквартирный дом

Представители Управления Росреестра по Чувашии продолжают выявлять факты нецелевого использования земельных участков. К примеру, в Чебоксарах в ходе проверки на одном из земельных участков площадью 410 кв.м выявлен факт размещения трехэтажного здания с 8 отдельными выходами.

По сообщению представителей прокуратуры Калининского района, которые ранее осмотрели дом изнутри, в нем находится 8 изолированных комнат, каждая — с отдельно встроенными санузлами. По данным Управления Росреестра по Чувашии, участок и жилой дом находятся в общей долевой собственности у восьми граждан, которые не являются членами одной семьи. Можно сказать, что фактически – это общежитие.  Земельный участок же предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства. Строить многоквартирные дома на таком участке запрещено. В отношении каждого из собственников недвижимости на указанном участке будут приняты меры в виде привлечения к административной ответственности и наложения штрафа в размере от 1000 рублей.

Как отмечает заместитель руководителя Управления Т. Васильева, превращать индивидуальные жилые дома в многоквартирные либо гостевые, к сожалению, стало уже практикой. Упрощенный порядок («дачная амнистия») позволяет регистрировать права на индивидуальные жилые дома до 3-х этажей без ввода в эксплуатацию. Этим и пользуются предприимчивые граждане. В основном это распространено в крупных городах, где свободная земля в дефиците.

С начала года Управлением Росреестра по Чувашской Республике проведено 917 проверок соблюдения земельного законодательства, в том числе и по землям для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства и т.д.   По результатам проверок выявлено 485 нарушений земельного законодательства. К административной ответственности привлечено 270 правонарушителей на общую сумму 137,25 тысячи рублей.

По результатам проведенных проверок государственными инспекторами выдано 467 предписаний об устранении нарушений земельного законодательства.

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашии.

 

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *