Уровень преступности снижается

5 марта в Чебоксарах состоялось координационное совещание по обеспечению правопорядка в республике.

Как было отмечено участниками совещания, на протяжении 2013 года, как и в течение двух предыдущих лет, в республике сохранялась устойчивая тенденция к снижению уровня преступности. Количество зарегистрированных преступлений снизилось на 14,4 %. Под контролем находилась ситуация в сфере противодействия экстремистским проявлениям. В 2013 году было зарегистрировано 11  преступлений экстремистской направленности (за два месяца 2014 года — 3).  В целом, организационно-практическая работа сотрудников правоохранительных органов  способствует росту уровня доверия населения. По данным исследований Фонда общественного мнения, в Чувашской Республике уверенность в защищенности своих личных и имущественных интересов от противоправных посягательств выразил 51 % респондентов, что выше средних значений по Приволжскому федеральному округу (44 %) и России (38 %).

Серьезное внимание участники совещания уделили предотвращению роста и снижению рецидивной преступности. Было отмечено, что для профилактики рецидивной преступности необходимо выработать комплекс мер, основными из которых являются трудоустройство и обеспечение жильем лиц, отбывших наказание. Государственной службе занятости республики поручено рассмотреть возможность организации за счет бюджета переобучения граждан, освободившихся из мест заключения. Также было высказано мнение о предоставлении им возможности временного проживания в социальных центрах, функционирующих в районах республики.

На совещании был обсужден вопрос о соблюдении действующего законодательства в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Чувашии, о мерах, принимаемых по недопущению незаконной деятельности по ее реализации, о ситуации по продаже спиртосодержащих парфюмерно-косметических товаров, лекарственных средств, содержащих этиловый спирт, через аптечные и иные организации. В 2013 году органами внутренних дел Чувашской Республики выявлено 112 преступлений в сфере незаконного производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, пресечена деятельность 3-х организованных преступных групп, занимавшихся изготовлением, транспортировкой и реализацией нелегальной алкогольной продукции на территории республики, изъято свыше 68 тыс. литров алкогольной и спиртосодержащей продукции. Тем не менее, порядка 30 % продаваемой алкогольной продукции имеют признаки подделки акцизных марок,  каждая пятая бутылка алкоголя поступает по торговым каналам, не контролируемым проверяющими органами.

В ходе координационного совещания обсуждены также вопросы соблюдения прав граждан при предоставлении комнат ожидания и приема передач в учреждениях Управления ФСИН России по Чувашской Республике и выполнения протокольных решений.

Источник: www.cap.ru.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *