Творчество – как зеркало души

25 февраля в школе № 2 состоялось очередное  мероприятие в рамках реализации проекта «Культурное наследие города Шумерли».

Как уже сообщалось в газете, знакомство с талантами Шумерли началось с творческого вечера художника В.А. Егоровой. Авторы проекта — учитель музыки, руководитель музея истории школы № 2 Т.Н. Андреева и заместитель директора по УВР В.Н. Покровская решили, что следующая встреча должна объединить в теплом кругу почитателей таланта художника и поэта М.В. Колчина, его близких друзей и родных.

Стены школьного музея были украшены яркими картинами, на которых можно было увидеть знакомые до боли места – природу родного края. Река Сура, красота  Шумерлинского венца,  леса и поля, Присурье – все это нашло отражение в пейзажах художника и трогало до глубины души. Впрочем, как отметил сам М.В. Колчин, в музее школы были представлены не картины, а односеансные этюды, но то, что художнику удалось запечатлеть все нюансы за короткий промежуток времени, придавало его таланту еще больший вес.

М.В. Колчин родился в 1943 году в многодетной семье. Был с детства приучен к труду, ведь иного в условиях военного времени сложно даже представить.  С теплотой прозвучали воспоминания Михаила Васильевича о родительской семье, в которой он был девятым ребенком из 13 детей. Его мама была награждена орденом «Мать-героиня». Любовь и уважение к матери, к близким прошли через многие стихи М.В. Колчина,  которые он зачитал собравшейся публике.

В Шумерлю из д. Мачкасы Порецкого района семья Колчиных переехала в 1950 году. Здесь Михаил начал посещать кружок рисования под руководством наставника-художника И.П. Куприянова. Именно по его рекомендации   впоследствии он оттачивает свое мастерство  в Чебоксарском художественном училище, где его отмечают как одного из способнейших студентов, а уже потом,  будучи отцом семейства, заочно заканчивает художественно-графический факультет Чувашского педагогического института.

Михаил Васильевич — участник выставок, организованных  в Чувашской художественной галерее, в кинотеатрах Чебоксар, в республиканском доме народного творчества. Его картины находятся в частных коллекциях многих городов России, им расписана городская церковь Серафима Саровского.

Приятно читать отзывы о персональных выставках художника – в них чувствуется неподдельное восхищение его творчеством и уважение. Так, одними из тех, кто поделился своим мнением на страницах книги отзывов, были учительница школы № 2 Е.А. Писарчук и заведующая городской детской библиотекой им. С.Я. Маршака Г.А.  Клячкина, которые в этот день смогли раскрыть свою душу уже непосредственно перед самим художником.

Определенную роль в том, что вечер получился таким душевным, сыграл и поэтический дар виновника торжества, ведь ничто так не сближает людей, как искренние, доносящиеся с самого сердца слова и строки. Первая книга стихов М.В. Колчина «Верю, надеюсь, люблю…» вышла в свет в 2003 году и сразу же нашла своих читателей. Стихотворения поэта были встречены на ура и в этот день: очень красиво они звучали из уст школьников, по-особому их преподнес сам автор.

Свою оценку деятельности художника и поэта дали его друзья, соратники по искусству и просто почитатели его таланта. Как отметил один из них, С.Н. Воронков, каждый раз, когда художник демонстрирует свою выставку, он обнажает свою душу. Так вот у присутствовавших на вечере людей была возможность оценить всю красоту души Михаила Васильевича. Больше новых картин и творческих успехов М.В. Колчину пожелали также супруги-художники Э.Н. и В.А. Егоровы, поэт А.Н.  Сасакин, учитель русского языка и литературы  Е.А. Рябкина, директор школы № 2 Т.А. Кутырева и многие другие.

С большим удовольствием зрители восприняли и музыкальную часть праздника — выступления детей вокально-хоровой студии школы «Праздник детства», а также солистов А. Куренкова с бравой солдатской песней и Н. Прониной с трогательной песней о маме (руководитель. Т.Н. Андреева). Бурными аплодисментами, конечно же,  сопровождались и выступления самого Михаила Васильевича, которого поддерживал его брат Виктор.

Праздничный вечер остался позади. Опустел школьный музей, но ненадолго. Совсем скоро голоса ведущих, учителя музыки Т.Н. Андреевой и учителя русского языка и литературы М.В. Аганиной, вновь объявят гостям имя еще одного талантливого  шумерлинца.

Т. Александрова.

 

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий