Читай, выбирай, побеждай!

На протяжении нескольких лет с февраля по апрель Национальная библиотека Чувашии, Союз профессиональных писателей республики и Чувашское книжное издательство проводят ежегодный республиканский конкурс «Литературная Чувашия: самая читаемая книга года».  Его цель неизменна: привлечение населения к книге, к чтению и популяризация лучших произведений литературы республики. Конкурс также позволяет повысить интерес местного сообщества к национальной книге и чтению на чувашском языке.

В этом году конкурс проходит в рамках Года культуры. К участию в нем допускаются 184 литературно-художественных произведения на чувашском и русском языках, изданные в 2012 году. Среди них есть произведения уже полюбившихся авторов и новые имена, не менее интересные. Это Л. Колыбель («Вкус ветра»), Р. Зотова («Цикута»), И. Волжанин («Лунная дорожка») и др. Определены номинации: «Самое читаемое произведение в жанре прозы»,  «Самое читаемое произведение в жанре поэзии», «Лучшая детская книга».

Библиотеки Шумерлинского района всегда были активными участниками республиканского конкурса и неоднократно становились победителями в различных номинациях прошлых лет. В этом году уже с начала февраля во всех библиотеках района в рамках конкурса разработан план, который насыщен различными мероприятиями по продвижению чтения. В их числе книжные выставки, поэтические вечера и встречи, читательские конференции, громкие чтения, встречи с авторами, чтения с обсуждениями с целью знакомства с изданиями и их авторами, анализ читательских и книжных формуляров для выявления наиболее популярных авторов и самых активных читателей.

В Межпоселенческой центральной библиотеке развернута книжно-предметная выставка «Литературная Чувашия: самая читаемая книга года-2012», на которой представлено 45 изданий русских и чувашских авторов. Выставка состоит из трех разделов: издания на чувашском языке, издания на русском языке, сборники и  двуязычные издания.

По завершении конкурса в библиотеках будет проведен опрос читателей путем заполнения опросных листов. Самые активные библиотеки и организации станут победителями в номинациях «Книжная столица» (лучший район по организации республиканской читательской акции-конкурса «Литературная Чувашия: самая читаемая книга года») и «Лучший буктрейлер» (видеоролик-миниатюра по мотивам книг, представленных на конкурс «Литературная Чувашия»).  Итоги конкурса будут подведены в рамках фестиваля национальных культур в апреле текущего года. Победители во всех номинациях будут награждены дипломами и памятными призами. Будет также учитываться количество прочитанных книг каждым участником. Чем больше прочитано, тем больше шансов стать победителем в номинации «Самый читающий читатель» и выиграть приз.

Библиотеки района приглашают своих читателей принять участие в республиканском конкурсе и познакомиться с лучшими образцами литературы Чувашии.

М. Шварц,  методист по организационно-творческой деятельностиИРЦКА  Шумерлинского района.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *