Человек славен трудом

В 2014 году в России отмечается 60 лет со дня освоения целинных и залежных земель. Датой начала освоения целины принято считать 2 марта 1954 года — день выхода постановления Пленума ЦК КПСС “О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель”. В документе была поставлена задача в сжатые сроки увеличить производство зерна путем использования такого мощного резерва, как естественное плодородие целинных и залежных земель на востоке страны — в Казахстане, Сибири, Поволжье, на Урале.

Справочно

На призыв осваивать целину откликнулось свыше 1,6 миллиона молодых людей. За 1954—1960 годы в СССР было поднято 42 млн. гектаров целины и залежей. Новые земли в первые годы давали сверхвысокие урожаи, однако желаемой стабильности, вопреки усилиям, добиться не удалось: в неурожайные годы на целине не могли собрать даже посевной фонд, в результате нарушения экологического равновесия и эрозии почв в 1962—1963 гг. настоящей бедой стали пыльные бури. Освоение целины вступило в стадию кризиса, эффективность её возделывания упала на 65 %.

В Ходарах живет участник  освоения целинных земель в Казахстане, ветеран труда Геронтий Иванович Пазиков. Родился он 3 мая 1938 года. Семья была многодетной: 8  детей, но трое из них умерли в раннем возрасте. Чтобы поднять детей на ноги, родители работали не покладая рук. Но мирная жизнь была прервана Великой Отечественной войной. В 1942 году отец Г.И. Пазикова ушел на войну, участвовал в тяжелых боях под Смоленском. В одном из боев он погиб. Семья осталась без надежной опоры. Мать Геронтия, Дарья Ивановна, работала в колхозе,  была малограмотной. Старшему сыну,  Николаю, в ту пору было 13 лет. А младшая дочь, Вероника, родилась в 1942 году. Спасли семью от голода пчелы – у Пазиковых была пасека. Мать приучила детей работать на пасеке. Когда одни дети следили за пчелами, другие пасли гусей. А гусей у них тоже было много.

В 1947 году Геронтий пошел в школу. Из-за болезни ему пришлось два года дублировать один класс. Когда учился в 9 классе, его призвали в армию. Во время службы показал себя с хорошей стороны и получал от командования благодарности. После демобилизации вернулся в родное село. Поскольку у Геронтия Ивановича не было специальности, пошел работать в колхоз. Но он хотел учиться дальше, расширять свой кругозор,  хотел получить профессию. И однажды услышал, как по радио передавали о комплектовании группы для учебы на машиниста-тракториста широкого профиля в ядринском училище механизации сельского хозяйства. Сразу решил поехать учиться и получить профессию. Денег у матери не было, и он обратился к старшему брату Николаю, который к этому времени уже работал на заводе в Шумерле, за помощью. Тот дал Геронтию 5 рублей на дорогу и на проживание. Когда же он доехал до Ядрина и дошел до училища, к великому огорчению, узнал, что группа уже учится месяц. Но Геронтий так просил взять его на учебу и обещал догнать своих сокурсников, что руководство училища зачислило его в группу. Так в 1961 году он стал учеником СПТУ. Надо было учиться 11 месяцев. К счастью, учащихся кормили и обеспечивали жильем.

Через 6 месяцев учащихся отправили на практику в Красноярский край. Условия были трудные: жили в клубе, питались в колхозной столовой, а вместо техники им дали вилы и грабли для уборки сена. Рабочих рук не хватало, в населенном пункте был один старик да женщины с детьми. После приезда из Красноярского края группа сдавала экзамены. Экзамены Геронтий сдал в основном на «отлично».

В 1954 году пленум ЦК КПСС принял постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». Госпланом СССР было намечено распахать земли в Казахстане, Сибири, Поволжье, на Урале и в других районах страны. Освоение целинных земель продолжалось и в 60-е годы.

В 1962 году выпускники ядринского училища отправились в Казахстан на освоение целинных земель. Г.И. Пазиков  попал в Баянаульский район Павлодарского края, в совхоз «Берлик». Руководителем совхоза был уроженец  Горьковской области, а водителем у него работал наш земляк, житель села Яндаши В.М. Арисов.

Геронтий Иванович в  течение двух лет участвовал в весеннем севе и в уборке урожая. Во время сева работал на гусеничном тракторе Т-75, а во время уборки на комбайне СК-4. В первый год из-за сухого лета урожайность была низкой, выход пшеницы составил  всего 6 ц/га. На второй год погодные условия были благоприятные, и выход пшеницы составлял 21 ц/га. Поскольку не хватало транспорта, не успевали увозить зерно на элеваторы, и приходилось выгружать его на открытой местности. Зерно лежало горой в поле. После дождей сверху прорастало, а осенью верхняя корка замерзала. Зимой эту верхнюю кору снимали и возили зерно на элеватор. Кроме пшеницы, сеяли просо, кукурузу. Просо тоже давало высокие урожаи.

Много было трудностей: плохие условия быта, суровый климат с постоянными ветрами.  Жили в поле в вагончиках, не было радио, телевизора, хотя те места в то время были электрифицированы. Почта приходила очень редко. Геронтий Иванович вспоминает, что топливо для техники было в достатке, но не хватало запчастей. Спустя годы стало ясно, что человек допустил ошибку, неправильно обрабатывая землю в условиях целины. Не надо было сплошь перепахивать поля, тем более плугом, а надо было обрабатывать плоскорезами,  не переворачивая землю. Когда  уже распахали большую площадь целины, в Казахстане начались страшные пыльные бури. Поднимались в воздух тучи земли, почва выветривалась.

Через 2 года Г.И. Пазиков приехал на родину в отпуск. К этому времени мать тяжело болела, и он не смог бросить ее и уехать обратно в Казахстан. Он всегда был благодарен этой хрупкой женщине, которая одна вырастила 5 детей. И в 1964 году он начал работать помощником комбайнера в своем колхозе им. Ленина. Спустя 2 года ему самому доверили комбайн. Летом трудился  на полях хозяйства с утра до вечера, а зимой работал на пилораме. На первом месте у него всегда была работа. Его трудовой стаж — 47 лет. За хорошую работу Г.И. Пазиков неоднократно награждался ценными подарками, благодарностями, побеждал в социалистических соревнованиях.

В 1970 году Геронтий Иванович женился на М.С. Золотаевой.  Супруги вырастили сына и дочь, дали им высшее образование.

Сейчас Геронтию Ивановичу 75 лет, но он не забывает те далекие годы, когда молодым парнишкой покинул родной дом,  учился и всю жизнь работал на земле. Такие люди, как Геронтий Иванович, всегда нужны своей деревне, своей Родине, своему народу.

Л. Краснова, учитель Ходарской школы.