Без малого век

Каждый 90-летний юбиляр по праву является гордостью и достоянием города, у каждого из них своя история длиною в целую жизнь.

В самый весенний праздник 8 Марта отмечает свой 90-й день рождения Мария Герасимовна Латышева. Родилась она в большой крестьянской семье в с. Тургенево Мордовской области — была восемнадцатым ребенком. Ее мама работала в поле, папа был крупчатником на мельнице. Девочке с малых лет приходилось помогать по хозяйству старшим братьям и сестрам. А с 11 лет Мария Герасимовна начала работать в колхозе.

В 1938 году, в возрасте 14 лет, она покинула отчий дом и переехала к сестре в Шумерлю. Тут ее и застала война. Мария Герасимовна пошла работать на завод, на сборку самолетов. Ей приходилось работать на заточном и шлифовальном станках. После окончания войны ушла с завода и устроилась в магазин № 4. Затем был магазин № 25, там она  честно проработала 19 лет. А когда в нашем городе открыли магазин «Колос», Марию Герасимовну как ответственного, добросовестного  работника пригласили на работу в новый магазин. Продолжала работать и будучи на пенсии.

Супруги Латышевы вырастили и воспитали сына и дочь. В 1999 году Мария Герасимовна стала вдовой, но ее поддержали и поддерживают внуки.

 

Анна Ивановна Федорова  родилась  12 марта 1924 года  в деревне Шоля   Красночетайского  района.  В 13 лет она осталась без отца и вместе с матерью выполняла всю работу по дому. Окончила 7 классов. Во время войны вместе с молодежью была отправлена на оборонительные работы в Ядринский район.  В 1946 году вышла замуж за фронтовика-односельчанина, в том же году семья переехала в Шумерлю.

Анна Ивановна трудилась охранником в детском саду, до выхода на заслуженный отдых работала почтальонкой. Вместе с мужем прожили душа в душу 52 года, вырастили 4 детей. Сейчас наша долгожительница окружена  теплом и заботой детей, 8 внуков и 6 правнуков.

Шумерлинский комплексный центр социального обслуживания населения поздравляет юбиляров  и желает им, чтобы каждый день дарил радость и положительные эмоции, ведь это и есть залог долгожительства.

М. Егорова, А. Васина, специалисты по соцработе   ШКЦСОН.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *