Вместе мы – сила!

Преступление, как и болезнь, всегда лучше предупредить. Именно поэтому сотрудники надзорных и правоохранительных органов в своей деятельности уделяют большое внимание профилактике правонарушений. Касается это и незаконного оборота наркотиков.

27 февраля на базе отдела полиции состоялся кустовой семинар по вопросам организации работы по противодействию незаконному обороту наркотиков. Организатором выступила Прокуратура Чувашской Республики. В числе участников были первый заместитель прокурора Чувашской Республики В.П. Щетинкин, заместитель начальника УФСКН РФ по ЧР В.В. Савельев, заместитель главного врача Республиканского наркодиспансера С.Д. Федорова, глава администрации г. Шумерли Л.Г. Дмитриева, главный врач-нарколог диспансерного отделения № 4 по г. Шумерле Л.М. Егорова, духовенство, сотрудники прокуратуры.

Во время работы семинара большое внимание было уделено как правовому аспекту незаконного потребления наркотических средств, так и медицинскому, и духовному. Все задачи по правовому просвещению населения должны решаться комплексно, во взаимодействии с другими правоохранительными органами, органами государственной власти и местного самоуправления, образовательными и медицинскими учреждениями, общественными и религиозными организациями, считают в Прокуратуре Чувашии.

Правоохранительные учреждения со своей стороны регулярно проводят ряд оперативно-профилактических операций, направленных на выявление и пресечение фактов незаконного оборота наркотиков. К примеру, как следует из выступления В.В. Савельева, только в ходе ежегодной оперативно-профилактической операции «Мак» в 2013 году в Чувашии было изъято около 24 кг наркотических средств, возбуждено 330 уголовных дел, выявлено 329 административных правонарушений, уничтожено 23 очага дикорастущих наркосодержащих растений на общей площади 1264 квадратных метра. Кроме этого, регулярно проводятся операции «Маршрутчик», «Нетрезвый водитель», «Ночь».

Традиционно Прокуратурой Чувашии проводятся антинаркотические месячники, в рамках которых осуществляется ряд мероприятий, направленных на получение информации о фактах и местах криминального распространения наркотиков, их потребления, а также создание условий для формирования активного участия людей в противодействии наркопреступности. Последний такой месячник прошел в июне-июле 2013 года. В это время были организованы работа телефона «горячей линии» Прокуратуры Чувашии и размещение ящиков для получения анонимных сообщений о фактах сбыта и потребления наркотиков в общественных местах, обеспечено информационное сопровождение проводимых мероприятий, состоялись лекции, беседы и иные мероприятия по правовому просвещению.  Как следует из выступления старшего помощника прокурора Чувашской Республики по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью А.И. Петрова, за период проведения месячника по телефонам доверия, а также из специальных ящиков поступило в прокуратуру 83 анонимных сообщения о совершенных правонарушениях в сфере незаконного оборота наркотиков, возбуждено 85 уголовных дел о данных преступлениях, ликвидировано 3 наркопритона, возбуждено 83 дела об административных правонарушениях.

С 17 марта по 17 апреля Прокуратурой Чувашии запланировано проведение очередного антинаркотического месячника. Для участия в нем приглашаются местные власти, сотрудники полиции, медицинских, образовательных учреждений, религиозные организации и просто неравнодушные люди.

М. МАЙСКАЯ.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *