Весело и красочно 2 марта провожали зиму в сельских поселениях Шумерлинского района

Традиционные чай из самовара с блинами и баранками, спортивные соревнования с детьми и взрослыми, театрализованное представление «Широкая Масленица» со сказочными героями, различные конкурсы и забавы создавали необыкновенно  праздничную атмосферу в деревне Мыслец.

С самого утра задорная музыка зазывала жителей и гостей Ходар на праздник с концертом, конкурсами и блинами.  На площади возле Ходарского информационно-культурного центра,  на импровизированной сцене, было разыграно театрализованное представление «Прощай, Масленица!» и организованы традиционные русские  забавы — перетягивание каната, бег в мешках и поедание блинов на скорость. Гвоздем программы масленичных забав  стало  сжигание чучела Масленицы. Настроение всем участникам и гостям праздника поднимали народные песни и частушки в исполнении коллективов художественной самодеятельности центра культуры, ряженые лошади с красивыми санями, горячий чай с блинами.

В Торханском сельском поселении в программе проводов зимы были и пляски, и веселые частушки в исполнении учащихся  Торханской школы-детского сада под руководством Л.Н. Назаровой, спортивные состязания. Прошел «блинный» чемпионат — участникам на скорость нужно было съесть вкусный блин. Веселые скоморохи вручали всем победителям сладкие призы.

В Русских Алгашах праздник «Масленица – русские забавы» собрал  много детворы и взрослых. Веселая музыка, смех, запах блинов и шашлыков манили сельчан. Народ веселили скоморохи,  девица-Масленица, девица-Весняночка, мышата, Петушок-золотой гребешок и ансамбль русской песни «Алгашиночка». После представления прошел игровой блок,  в котором приняли участие и взрослые, и дети.

В деревне Шумерле Масленица испокон веков являлась престольным праздником. Сюда съезжались на конных упряжках многочисленные гости с туванской и кумашкинской сторон. Наверняка поэтому многие семьи д. Шумерли родственными узами связаны с семьями населенных пунктов Туванского и Нижнекумашкинского сельских поселений.

2 марта в Шумерлинском сельском поселении праздник состоялся на площади возле Шумерлинского информационно-культурного центра. Праздник начался с представления с участием скоморохов, персонажей: Зимы, Весны и Масленицы, короля, царевны Несмеяны, Емели. Праздничное настроение односельчан и гостей деревни согревал ароматный чай с блинами. Все желающие смогли поучаствовать в традиционных русских забавах.

Источник: сайт администрации Шумерлинского района.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *