С блинами да с весельем

2 марта в Магаринском сельском поселении состоялись традиционные масленичные гуляния. Громкая веселая музыка собрала жителей  Саланчика и близлежащих деревень провожать зиму.

Мероприятие открыла глава Магаринского сельского поселения Л. Егорова, которая поздравила всех с замечательным праздником. Работники Саланчикского информационно-культурного центра и директор Саланчикской детской музыкальной школы имени В.А. Павлова организовали веселую программу. Наиболее активные  проявляли свои таланты в творческом конкурсе песен и танцев, участвовали в различных спортивных состязаниях, таких как битва с мешками,  перетягивание каната и др.  Самые сильные представители мужского пола состязались в гиревом спорте и лазании на шест. Все участники конкурсов были награждены призами и сладостями.

Весело  было в этот день и детворе, с удовольствием катавшейся в лошадиной упряжке. На протяжении всего праздника все угощались блинами с горячим чаем, а в завершении наблюдали за традиционным сжиганием чучела.

О. Малышева, специалист-эксперт.

 

В Больших Алгашах традиционные масленичные гуляния прошли под названием «Приди, весна, с радостью!» С раннего утра  перед зданием учреждения культуры  были установлены чучело Масленицы и расписная карусель, громко и призывно звучала веселая музыка, приглашая сельчан на праздник.

На торжественном открытии, состоявшемся в культурно-информационном центре, с приветственным словом к жителям села обратился глава Большеалгашинского сельского поселения М.  Медведев. В ходе театрализованного представления для зрителей было устроено праздничное чаепитие с блинами, медом и вареньем. В это же время проходили и разнообразные конкурсы, среди которых — конкурс на лучшее знание песен о зиме, конкурсы частушечников, плясунов, певунов, поедателей блинов и др. Победители конкурсов — В. Кирюшина, К. Тимофеева, Т. Лазарева, Н. Фионова, А. Чекменев и Н. Медведев  — были награждены призами.

Вторая часть праздничной программы прошла на улице. Спортивные игры и конкурсы «Силачи», «Бег в мешках», «Прыжки через веревку», «Перетягивание каната» доставили всем огромное удовольствие. Награждение победителей чередовалось веселыми песнями и плясками вокруг карусели.

Огромный хоровод образовался и вокруг виновницы торжества – чучела Масленицы. Обряд ее сжигания сопровождался русскими народными хоровыми песнями, которые исполняли и дети, и взрослые. В костер бросали записки на исполнение желаний. На протяжении всего мероприятия зрителей веселили и развлекали неутомимые Скоморохи – работники культуры села Е. Дубенцова и В. Учаева. В проведении Масленицы 2 марта приняли участие более 50  жителей, которые, наверняка, получили от праздника массу удовольствия и хороших впечатлений.

В. Учаева,  гл. библиотекарь  Большеалгашинского КИЦ.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *