Причина пожара — дымоход

В 5 час. 08 мин.  5 марта в диспетчерскую ПЧ-23 поступило сообщение о пожаре в доме на улице  Ордженикидзе  г. Шумерли. В момент прибытия дежурного караула пожарной охраны к месту пожара огнем было охвачено чердачное помещение. В доме находился пожилой хозяин. В результате оперативных  действий личного состава караула мужчину эвакуировали, пожар в чердачном помещении был локализован и потушен.

В результате пожара от огня пострадала обрешетка кровли чердачного помещения. В ходе расследования была установлена причина пожара: нарушение правил монтажа и эксплуатации газового  оборудования. Дымоход был установлен без требуемой отступки от горючих материалов. При  загорании сажи в дымоходе  в соединении труб чугунной и асбестоцементной из-за высокой температуры произошло разрушение асбестоцементной трубы. Огонь перешел на карниз кровли и распространился в чердачное помещение.

Случаи возникновения пожаров по причине нарушений правил монтажа и эксплуатации печей очень часты. Поэтому пожарная охрана информирует всех пользователей печного отопления, что в соответствии с требованиями Правил  пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового  и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению (утверждены постановлением Правительства РФ 14 мая 2013 г. № 410)  проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов и при необходимости их очистка производится:

а) при приемке дымовых и вентиляционных каналов в эксплуатацию при газификации здания и (или) подключении нового газоиспользующего оборудования; б) при переустройстве и ремонте дымовых и вентиляционных каналов;

в) в процессе эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов (периодическая проверка) — не реже 3 раз в год (не позднее чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезона).

Проверка, очистка и ремонт дымовых и вентиляционных каналов выполняется в соответствии с настоящими Правилами, иными нормативными правовыми и нормативными техническими актами. Информация об указанных организациях (наименование, адрес местонахождения, способы обеспечения контактов  размещается исполнителем по договору о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

При пожаре нужно звонить по телефону 01 или по мобильной связи 112.

Профгруппа ПЧ-23 и ОНД

по г. Шумерле

и  Шумерлинскому  району.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *