Новые технологии: в школе, и на производстве

Как газета уже сообщала, 24 февраля в Шумерле с рабочим визитом побывал ряд высокопоставленных лиц Чувашии во главе с руководителем республики Михаилом Игнатьевым. Перед расширенным совещанием по подведению итогов социально-экономического развития города за 2013 год Глава посетил гимназию № 8 и ОАО «Комбинат автомобильных фургонов».

В  гимназии полным ходом шел учебный процесс. Например, в «мужском» кабинете технологии, или, как привычнее, труда, юноши восьмого класса работали на современных обучающих станках.  А в «женском» семиклассницы постигали искусство карвинга, украшая выпечку элементами чувашского орнамента из цукатов. Показали высоким гостям и обновленную школьную столовую с пищеблоком, спортивный зал, в котором тренировались старшеклассники. Особый интерес вызвали посещение практикума семиклассников по предмету «Основы робототехники и механотроники» и исследовательская работа пятиклассников по изучению строения конечностей комара, по определению качества меда и др. Свои исследовательские навыки продемонстрировали и «юные химики» 2А класса, изучавшие воду из Суры.

Также гости познакомились с применением во втором классе технологии составления интеллектуальных карт на внеурочной деятельности. Сильным аккордом, завершившим визит в гимназию, стало выступление гимназистов в актовом зале. Они показали фрагмент мероприятия, посвященного открытию Года культуры.

Из учебного заведения делегация направилась на производство – в ОАО «КАФ».

 

Глава республики побывал в цехе № 12, где ознакомился с работой линии заливки пенополиуретана, маркерно-разметочного станка и обрабатывающего центра, и в цехе № 15, где расположен сборочный конвейер и участок сдачи готовой продукции. Комбинат сегодня изготавливает более 200 видов кузовов-фургонов гражданского и военного назначения. В 2013 году предприятие сработало прибыльно и успешно: индекс производства составил 108,2 % к 2012 году, потребителям было отгружено продукции на сумму 2,2 млрд. рублей. Среднемесячная заработная плата выросла почти на 2 тыс. рублей и составила 24 тыс. рублей. Также Михаил Игнатьев осмотрел новую крупноблочную автоматическую котельную, с вводом которой комбинату удается существенно экономить на энергоресурсах.

Н. Игнатьева.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *