Гуляй, русская душа!

Масленица… Праздник, почитаемый нашими далекими предками, сегодня не утратил своего очарования. И пусть в современном городе не найдешь поляны с подснежниками, чувство сказки, которую приносит весна в нашу жизнь, возникает у каждого. Хорош этот древний славянский праздник – проводы зимы – со столами, которые ломятся от блинов и других яств.

2 марта массовые гуляния прошли и в Шумерле. Праздник начался с яркого представления, поставленного по мотивам любимого всеми фильма Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Народный театральный коллектив «Коляда» Дворца культуры «Восход» представил свое новое произведение, вызвав массу положительных эмоций у собравшихся на центральной площади шумерлинцев. Закончилось представление сожжением чучела Масленицы и вождением хоровода.

Поздравляя шумерлинцев и гостей города с праздником, глава администрации города Л.Г. Дмитриева отметила, что именно на Масленицу в полной мере проявляется широкая народная душа. «Это замечательно, что мы соблюдаем, чтим древние традиции, передаем их новым поколениям. Масленица – это, прежде всего, общение. Я желаю вам отрешиться от забот, проблем, трудностей и просто отдохнуть. Масленица – это время, когда пробуждаются природа и солнце. Мы провожаем суровую зиму и с огромной радостью ожидаем весеннего тепла, обновления и пробуждения жизни. Уверена, что благодаря общим усилиям все задуманное нами сбудется, и наш город будет процветать», — подытожила она.

Настоятель храма Серафима Саровского отец Владимир, обращаясь к горожанам, пожелал отрешиться от злобы и обиды накануне Великого поста, который заключается не только в отказе от еды, но и в душевном очищении.

Далее праздник продолжился задорной концертной программой. Вместе с шумерлинцами весну встречали: студия «Росинка» (ДДТ), трио «Забава» и «Ассорти» (ДШИ №1), студия «Блеск», коллектив эстрадного танца «Каприз», танцевально-спортивный клуб «Экситон» (ДК «Восход»). Прекрасным исполнением порадовали шумерлинские «звездочки»: Александра Афошина, Мария Алешина, Ольга Мокшонкова, Алина Сабанцева, Алена Диянова. Искрометными песнями горожан зарядили позитивным настроением Надежда Хуморова и Олеся Диянова.

И какой же праздник без народных забав? Недалеко от сцены в силе, ловкости и сноровке соревновались горожане, определяя лучшего в спортивных конкурсах: «Кольцеброс», «Петушиные бои», «Перетягивание каната», «Поднимание гантелей». А самые ловкие покоряли столб, выигрывая  ценные призы. Интересно, что уже седьмой раз обладателем главного приза – петуха стал Александр Немцев.

Завершением массовых гуляний стал концерт с участием заслуженной артистки Чувашской Республики Августины Уляндиной и группы «Ярды» (г. Чебоксары).

Е. Кулина. Фото автора.

 

«Внимание! Внимание! Здравствуйте, весь честной народ, и слева, и справа. Мы встречаем Масленицу шуткой и забавой», — таким приветствием встретил скоморох гостей, пришедших на старорусский праздник, посвященный Масленице, в библиотеку-филиал № 3 им. М. Сеспеля. Гостями стали  студенты   Шумерлинского филиала Чебоксарского машиностроительного техникума вместе с мастером производственного обучения Е.В. Кузьминой и жители Палана.

На веселый праздник пришли герои сказки «Морозко», которые вместе со студентами участвовали в конкурсах: «Испеки блины», «Перетягивание каната», словесной игре «Ох, блины, блины, блины, ох, блиночки мои». Не заставила себя ждать и Весна, которая внесла свой вклад в хорошее настроение гостей.

Для прощания с зимой были проведены конкурсы: «Прокатись на лыжах», «Ах, ледянка, ты, ледянка», «Попади в цель», в которых принимали участие не только взрослые. Показали свою ловкость, меткость и дети дошкольного возраста. В заключение праздника был разожжен костер, на котором и было сожжено традиционное чучело. А гостей ждало угощение вкусными блинами, пирогами и горячим ароматным чаем.

Л. Лимонова,  заведующая библиотекой-филиалом № 3

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *