Грядёт «народная инвентаризация»

Глава Чувашии М.В. Игнатьев в своем Послании Госсовету республики отметил, что в целях эффективного использования земель необходимо составить реестр всех пустующих и неэффективно используемых земельных участков. Поставлена задача в ближайшие 2 года осуществить полную инвентаризацию свободных земельных участков и их формирование. Для повышения эффективности данной работы предложено использовать «народную инвентаризацию».

Инвентаризация коснется свободных земельных участков категории земель населенных пунктов. Проведение работ предусматривается в два этапа. I этап – с 15 марта 2014 года: организация и проведение инвентаризации свободных земельных участков с выявлением пустующих, неиспользуемых и бесхозяйных земель. II этап – с 1 октября 2014 года: формирование свободных земельных участков, выявленных по результатам инвентаризации. Срок завершения работ — до 1 декабря 2015 года.

Планируется создать рабочие комиссии и рабочие группы. Рабочие комиссии обеспечивают организацию и проведение работ по инвентаризации земель на территории муниципального образования, а также подготовку предложений органам местного самоуправления о дальнейшем использовании земельных участков. Выездные осмотры земельных участков на территории муниципального образования и подготовку материалов их осмотра осуществляют рабочие группы.

Для инвентаризации предлагается привлечь общественность, граждан, проживающих на территории соответствующего муниципального образования, с освещением данного мероприятия в средствах массовой информации. В сведениях  о пустующих и неэффективно используемых земельных участках планируется отразить мнение жителей республики о дальнейшем их использовании.

В рамках проведения «народной инвентаризации» органам местного самоуправления надлежит составить реестр пустующих и неэффективно используемых земельных участков для включения их в Единый информационный ресурс и вовлечения таких земельных участков в хозяйственный оборот. В настоящее время Единый информационный ресурс содержит сведения о 134 земельных участках общей площадью 397 га, из них для строительства жилья экономкласса – 59 участков общей площадью 164 га, для инвестиционных проектов – 75 участков общей площадью 233 га.

Минимущества Чувашии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *