Земля под многоквартирным домом: шаг за шагом

Большинство жителей республики является собственниками своих квартир — либо приватизировали их, либо купили или унаследовали. Но, помимо квартир, собственникам принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства, а также иные объекты, предназначенные для обслуживания и благоустройства данного дома,  находящиеся на указанном участке.

В последнее время нередко встает вопрос оформления права общей собственности на земельный участок под многоквартирным домом. Однако спорным остается и вопрос о размерах и границах придомового земельного участка, в пределах которого будет действовать режим общей собственности. Ведь общая территория — это не только возможность собственников квартир самостоятельно сообща ею пользоваться и распоряжаться, но и еще необходимость ее обслуживания и благоустройства, уплаты земельного налога.

Момент возникновения права

Право на общее имущество в многоквартирном доме возникает в данном случае в силу закона и не требует обязательной государственной регистрации. Однако в качестве обязательного условия возникновения права общей собственности на земельный участок под многоквартирным домом жилищное законодательство предусматривает формирование земельного участка и постановку его на государственный кадастровый учет.

Если в существующей застройке земельный участок не сформирован и не поставлен на кадастровый учет, то для приобретения права долевой собственности на общий участок необходимо провести общее собрание собственников помещений, на котором определяется необходимость формирования земельного участка и его границы, уполномоченному решением собрания лицу или любому собственнику помещения в многоквартирном доме обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о формировании участка под домом. На основании такого заявления соответствующим органом публичной власти организуются работы по формированию земельного участка (межевание) и постановке сформированного участка на государственный кадастровый учет.

Наиболее целесообразно формировать земельный участок в отношении одного многоквартирного дома.

Государственная регистрация права

Все чаще жильцы многоквартирных домов задумываются об оформлении придомовой территории в собственность. Для большинства главный аргумент — это защита территории от возможности захвата застройщиками. Для других – дополнительный источник дохода от распоряжения общим земельным участком путем сдачи в пользование, например, в аренду.

Если собственники жилья желают, чтобы возникшее в силу закона право общей долевой собственности на земельный участок под многоквартирным домом было зарегистрировано в Едином государственном реестре прав, то необходимо обратиться в регистрирующий орган.

Важно, чтобы земельный участок стоял на кадастровом учете в целях обслуживания и эксплуатации многоквартирного дома, а также у лица, которое ходатайствует о регистрации доли в праве на общее имущество – земельный участок под многоквартирным домом, – права на квартиру или нежилое помещение в доме были зарегистрированы. Если права не зарегистрированы, то на регистрацию также придется представлять правоустанавливающие документы, которые подтверждают наличие прав на помещение.

Отдельное свидетельство о государственной регистрации права общей долевой собственности на земельный участок не выдается. В подтверждение того, что такое право зарегистрировано, выдается выписка из государственного реестра прав.

Также по желанию можно заказать повторное свидетельство о государственной регистрации права на принадлежащее собственнику помещения. В этом свидетельстве, кроме сведений о квартире, также будут отражены сведения о праве долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме – земельный участок, его характеристики: кадастровый номер, категория земель, вид разрешенного использования, площадь.

Если собственники помещений решением общего собрания или иным соглашением не определили размеры долей в праве общей собственности, то в указанных документах будет содержаться фраза «доля в праве общей долевой собственности пропорциональна размеру общей площади», далее указываются сведения о помещении, принадлежащем собственнику (участнику общей долевой собственности).

Размер государственной пошлины за регистрацию доли в праве на земельный участок под многоквартирным домом для всех категорий плательщиков установлен один — 100 рублей. За повторную выдачу правообладателям свидетельства о государственной регистрации права госпошлина составляет для граждан 200 рублей, для организаций – 600 рублей.

Особенность доли в праве на общее имущество такова, что она не отчуждается отдельно от права собственности на помещение и не подлежит выделу. Такое право автоматически возникает и переходит вместе с правом собственности на помещение.

Управление Росреестра по Чувашии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *