Там знают всё о цифровом ТВ

Как подключить цифровое эфирное телевидение (ЦЭТВ)? Что для этого необходимо? Ответы на эти и другие вопросы впредь можно получить в Центре консультационной поддержки населения (ЦКП). Открыли его 25 февраля в Чебоксарах по адресу: ул. Николаева, д. № 4 (здание Дома радио). В торжественной церемонии приняли участие заместитель министра информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Алексей Новиков, директор филиала РТРС «РТПЦ» Чувашской Республики» Дмитрий Авербах,  представители IT-сообщества и СМИ республики.

Торжество началось с разрезания красной ленты. Запуск цифрового телевидения доверили ветеранам отрасли связи – Виталию Алексееву и Вячеславу Новоселову. Именно они стояли у истоков зарождения телевещания в Чувашии и с их легкой руки были запущены многие объекты телевидения в республике. По словам директора филиала РТРС «РТПЦ Чувашской Республики» Дмитрия Авербаха, сегодняшнее событие – это новая страница в развитии современных технологий телевизионного вещания в Чувашии. «Появление цифрового телевидения в стране можно приравнять к таким историческим вехам телевещания, как появление черно-белого, после — цветного телевидения», — подчеркнул он.

Главное отличие цифрового ТВ от аналогового – это принципиально качественный уровень вещания (стандарт DVB-T2). Где бы ни находился телезритель – в городе или в глубинке – на телеэкранах всегда будет качественная картинка. Стандарт DVB-T2 сегодня поддерживает большинство современных телевизоров. Для подключения цифровых каналов достаточно подключить к телевизору дециметровую антенну и запустить автопоиск цифровых каналов. Если телевизор не поддерживает данный стандарт, то необходимо приобрести специальную цифровую приставку.

Уже сегодня достоинства цифрового эфирного телевидения могут оценить жители трех населённых пунктов Чувашии — Чебоксар, Канаша и Янтикова. ЦЭТВ заработало там в тестовом режиме в конце 2013 года. Таким образом, примерно 500 тыс. телезрителей могут бесплатно смотреть телевидение в цифровом качестве, а это 40% населения республики. Им доступен первый федеральный пакет цифрового телевидения, в который входят «Первый канал», «Россия 1», «Россия 2», «НТВ», «Петербург Пятый канал», «Россия Культура», «Россия 24», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр» и «Карусель», а также радиостанции «Маяк», «Радио России» и «Вести ФМ».

В ближайшее время РТРС собирается сдать объекты цифрового эфирного телевидения в  Цивильске и Ибресях. Также в 2014 году запланировано запустить еще 15 телевизионных передатчиков. В итоге сигналом цифрового телевидения будут охвачены 1070,3 тыс. человек, или 82,1% населения Чувашии.

Центр консультационной поддержки в Чебоксарах стал 72-м в России. Здесь каждый желающий сможет получить подробную информацию о возможностях и способах приема программ ЦЭТВ.  Все консультации бесплатны. Строительство дополнительных центров в республике не планируется. Для информирования жителей районов и городов Чувашии специалисты филиала собираются организовать выездные презентации. Кроме того, узнать все о цифровом ТВ жители региона могут по телефону горячей линии 8-800-220-20-02 (звонок по России бесплатный) или на сайте: www.ртрс.рф.

Мининформполитики Чувашии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *