Стой — газ, два

Если не оплачивать счета за газ в течение двух месяцев, его могут отключить. Об этом говорится в постановлении правительства, подписанном премьер-министром Д. Медведевым. Документ опубликован на официальном сайте Кабинета министров РФ.

«Постановлением сокращается число периодов неоплаты, при которых возможно применение санкций по ограничению (отключению) подачи газа — с трех до двух, а также сокращается период уведомления потребителя перед введением санкций до 20 суток», — сказано в сообщении пресс-службы правительства. Это сделано для того, чтобы сократить колоссальные долги населения за газ. По информации Минэнерго, задолженность россиян за поставленное «голубое топливо» по состоянию на 1 декабря 2013 года достигла 45 миллиардов рублей и продолжает расти. Около 63 % всей задолженности приходится на субъекты Северо-Кавказского федерального округа.

По нынешним правилам поставщик газа обязан дважды уведомить абонента об отключении газа — за 20 и за 40 календарных дней, а также объяснить причины отключения. Кроме того, собственникам жилья в многоквартирных домах направляется еще одно уведомление за 30 дней.

С проблемой долгов населения за жилищно-коммунальные услуги пытаются справиться уже довольно давно. Так, еще в ноябре прошлого года Д. Медведев поручил правительству решить вопрос возможного перехода на авансовую систему оплаты коммунальных услуг в России. Пока над инициативой работают в Кабинете министров. Предполагалось, что авансовая система будет применяться только к тем российским пользователям, неуплаченные долги которых превышают срок полгода. Правда, этот шаг население не успокоил. Декабрьские опросы ВЦИОМ показали, что две трети россиян выступают против введения авансовой системы.

Источник: RG.ru.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *