Школа – одно из главных звеньев развития культуры

Шумерлинские школы с удовольствием откликнулись на весть о том, что этот год объявлен Годом культуры.  Повсеместно начались торжественные мероприятия, приуроченные к его открытию,  и появилось ощущение,  что город превращается в некий праздничный островок.

18 февраля Год культуры ворвался в школу № 1 и начался с презентации проекта «Школа как социокультурный центр развития личности». В этом учебном году проекту был дан статус городской экспериментальной площадки. Как было отмечено на мероприятии, в последние годы молодежная культура утрачивает свою духовность, уважение к старшему поколению и приобретает некую агрессивность. Реализация проекта – вклад в противостояние с подобными явлениями.

Свидетелями яркого праздника, каковыми непременно становятся мероприятия, проводимые в  школе № 1, стали почетные гости: глава г. Шумерли С.В. Яргунин, зам. главы администрации по вопросам социальной политики — начальник отдела образования Л.В. Осипова, уполномоченный по правам ребенка И.А. Акшов, член общественного совета управления образованием И.П. Кириллов, депутат Госсовета Чувашии В.А. Шигашев, председатель Управляющего совета школы № 1 Д.И. Головин, ветераны педагогического труда и другие.   До торжественной части у них  была возможность познакомиться с персональными выставками, украшающими школьный коридор. Здесь были представлены картины педагогов и учащихся, вышитые крестиком и бисером, фотоработы М.К. Гильмановой и И.С. Клочкова, а также книжно-иллюстративная выставка «Мир чувашской культуры».

С основными направлениями проекта присутствовавших ознакомила зам. директора по учебно-воспитательной работе Е.А. Дроздова, отметив при этом важность сотрудничества школы и социума города при его реализации. О них же наглядно рассказывает и своеобразный школьный логотип. Отображенная на нем кинолента говорит о зарождении на базе школы видеостудии, перо олицетворяет литературоведческое направление, клавиши – деятельность клуба самодеятельной песни. Колонна символизирует театр. Как известно, театральная студия школы уже давно вышла за пределы учебного заведения и полюбилась шумерлинцам. Также на логотипе можно рассмотреть туристическое и  научное направления, ораторское мастерство и др.

Особого внимания на вечере удостоилось литературоведческое направление, так как состоялось награждение победителей городского литературного конкурса, организаторами которого выступили отдел образования и преподаватели школы № 1 Е.А. Дроздова и Т.Н. Никонова. Лучшие работы участников увидели свет на страницах первого выпуска городского  альманаха «Проба пера». Как отметила зам. начальника отдела образования администрации г. Шумерли И.В. Сасакина, курировавшая этот проект, альманах объединил многих талантливых людей. «Россия была самой образованной и читающей страной с культурным наследием. Сейчас, увы, она не впереди, но в наших силах все изменить. Пришло время вернуть культуре приоритет», — сказала она, обращаясь к присутствовавшим. Победители и призеры конкурса заслужили много добрых слов, и пусть для них эта победа станет лишь ступенькой для дальнейших достижений.

Праздник сопровождался выступлениями талантов, причем не только школьников, но и педагогов, стремящихся вложить всю душу в своих учеников. Не обошлось и без подарков: участница многочисленных выставок Е.А. Никифорова подарила школе свою картину, а руководитель кредитного потребительского кооператива граждан «Касса взаимопомощи «Агрокредит» А.Н. Маслова – денежный сертификат, чтобы школа смогла открыть в своих стенах фотостудию.

Т. Александрова.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *