Сельчане отличились активностью

19 февраля в Шумерлинском районе, как и по всей республике, состоялся Единый информационный день. В этот раз повестка дня выглядела  насыщенной и включала такие темы, как реализация Указа Президента РФ «О проведении в Российской Федерации Года культуры», предварительные итоги социально-экономического развития Чувашии и исполнение республиканского бюджета в 2013 году, Комплексный план действий органов исполнительной власти республики по реализации Послания Главы Чувашии Госсовету республики на 2014  год, преобразования в пенсионной системе страны  и др.  В район приехала республиканская рабочая группа под руководством председателя Контрольно-счетной палаты Чувашской Республики Т.Д. Мининой, которая ответила на вопросы нашей газеты и поделилась впечатлениями о встречах на территории Шумерлинского района.

Корр.: Одной из тем сегодняшнего информдня является исполнение республиканского бюджета за 2013 год.  Как руководитель органа, контролирующего бюджетный процесс, расскажите об этом подробнее.

— Могу отметить, что в целом по доходам республиканский бюджет исполнен в объеме 35622,1 млн.  рублей (99,7 % к годовым плановым назначениям) с ростом к уровню 2012 года на 7,1 %. Расходы республиканского бюджета за 2013 год составили 36791,8 млн. рублей (95,5 % к годовым плановым назначениям) с ростом к уровню 2012 года на 4,5 %.

Произошло снижение государственного долга, снижение дефицита бюджета. Сами параметры и дефицита бюджета,  и государственного долга находятся в пределах тех нормативов, которые определены Бюджетным кодексом Российской Федерации.  Мы, как орган, осуществляющий государственный внешний финансовый контроль, отслеживаем за этим в процессе оперативного, предварительного и последующего контроля.  Сейчас главная задача, которую ставят правительство России, счетная палата РФ и контрольно-счетные органы всех субъектов федерации – это эффективное использование средств, заложенных в бюджетах. То есть каждый бюджетный рубль должен работать на определенные законом цели качественно, своевременно и по назначению.

Корр.: Татьяна Дмитриевна, в ходе Единого информационного дня Вы подробно рассказали о предстоящих  мероприятиях по реконструкции и модернизации республиканских учреждений культуры.  Могут ли на что-то рассчитывать шумерлинцы?

— Радует, что  большинство учреждений культуры Шумерлинского района находятся в неплохом состоянии, во многих проведен капитальный ремонт. Одна из встреч в рамках Единого информационного дня сегодня  прошла в Торханском культурно-оздоровительном центре, где приятно удивили не только хорошие условия для работы и отдыха, но и активность людей – артистов местной художественной самодеятельности, школьников, которые своими силами подготовили концерт.

К сожалению, достойного клубного учреждения пока нет в Краснооктябрьском сельском поселении  и в Саланчике. В Красном Октябре в результате перевода детского сада в здание школы образовалось пустующее помещение. В 2013 году на половине площадей был открыт офис врача общей практики, а в этом году район собирается принять участие в конкурсе  по комплексной компактной застройке, чтобы на условиях софинансирования получить денежные средства и провести в здании капитальный ремонт. Там можно будет разместить  клуб и библиотеку.  Задача сложная, но в Год культуры стоит приложить особые усилия. С решением проблемы в Саланчике пока  придется  подождать.

Корр.: Как, на ваш взгляд, прошли встречи? Можно ли назвать их продуктивными?

— У нашей информгруппы сложились положительные впечатления от встреч с населением. Мы увидели, что в Шумерлинском районе народ позитивно настроен на происходящие  перемены. Люди грамотные, активные, смело задают волнующие их вопросы. На большинство из них мы постарались ответить на месте, а два нерешенных вопроса будут представлены на изучение Управлением Федеральной почтовой связи и Мининформполитики. Это вопросы обслуживания населения почтальонами, в частности, обеспечения их товарами,  и недоступность передач, транслируемых чувашским  телевидением. Вторая проблема возникает при использовании спутникового телевидения. То, что люди хотят видеть и слышать новости республиканского значения, не может не радовать, поэтому этот вопрос заслуживает внимания.

Беседовала Т. Александрова.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *