Преобразования в пенсионной системе: роль стажа и зарплаты возрастёт

По поручению Главы Чувашской Республики М. Игнатьева   разъяснение новой пенсионной формулы и других актуальных изменений пенсионного законодательства включено в тематику Единого информационного дня. 19 февраля по всей республике состоялись встречи с населением и трудовыми коллективами. В состав информационных групп вошли руководители министерств и ведомств, депутаты, а также представители территориальных органов Пенсионного фонда РФ.

В Шумерле и Шумерлинском районе сотрудники Пенсионного фонда побывали в Туванском, Торханском, Нижнекумашкинском сельских поселениях, встретились с коллективами школы № 3, Шумерлинского комплексного центра социального обслуживания населения, Шумерлинских городских электрических сетей,  Центра занятости населения города Шумерли, Шумерлинского межтерриториального медицинского центра, работниками культуры.

С 1 января 2015 года в России вводится новый порядок формирования пенсионных прав граждан — будут устанавливаться страховая и накопительная пенсии. Пенсионный возраст выхода на пенсию не изменился, при этом возрастает роль продолжительности стажа и получения официальной заработной платы. Страховая пенсия будет устанавливаться при страховом стаже не менее 15 лет и не менее 30 индивидуальных пенсионных коэффициентах. Эти требования будут вводиться постепенно, в течение 10-летнего переходного периода.

По новому порядку каждый год работы гражданина будет оцениваться   в индивидуальных пенсионных коэффициентах. При расчете учитывается только официальная зарплата. Чтобы заработать страховую пенсию (15 лет стажа и 30 коэффициентов), необходимо уплачивать взносы с зарплаты не менее 2 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), в 2014 г. МРОТ составляет 5554 рубля.

Сохранено включение в страховой стаж времени службы в армии по призыву, ухода за ребенком до полутора лет, ребенком-инвалидом, инвалидом 1 группы, престарелым старше 80 лет.  За эти периоды присваиваются особые годовые пенсионные коэффициенты. Поощряются многодетные матери — за третьего и четвертого ребенка полагается в 3 раза больше коэффициентов, чем за первого. Уже с этого года пересматриваются  пенсии матерей, имеющих троих детей. Если раньше во внимание брался уход за двумя детьми до достижения каждым полутора лет, то теперь — за тремя детьми (в целом 4,5 года),  а с 2015 года и за четвертым ребенком (в целом 6 лет ухода). Если мать состояла в трудовых отношениях и ухаживала за детьми до 2002 года – эти периоды уже учтены при назначении пенсии.

Размер страховой пенсии определяется умножением всех годовых пенсионных коэффициентов на стоимость годового пенсионного коэффициента, которая ежегодно будет определяться федеральным законом о бюджете Пенсионного фонда. На 2015 г. она установлена в размере 64 руб. 10 копеек.

На размер страховой пенсии будет влиять и фиксированная выплата. Впервые законом предусмотрено увеличение размера фиксированной выплаты на 25 % неработающим пенсионерам, имеющим стаж в сельском хозяйстве не менее 30 лет и проживающим в сельской местности. В течение 2 лет Правительством РФ должен быть утвержден перечень профессий, должностей и работ в сельском хозяйстве, в соответствии с которым пенсии повысятся с 2016 года.

Пенсионное законодательство впервые предусматривает увеличение пенсии, если гражданин обратится за ней позднее установленного пенсионного возраста. За каждый год более позднего обращения за пенсией, в том числе льготной, страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты.

У будущих пенсионеров, имеющих страховой стаж до 2015 г., все сформированные ранее пенсионные права сохранятся и будут переведены в пенсионные коэффициенты.

У пенсионеров размеры пенсий в связи с новым порядком не изменятся, они также будут переведены в коэффициенты. Порядок ежегодной индексации пенсий с учетом инфляции и роста доходов ПФР  сохраняется.

Работающим пенсионерам пенсия будет выплачиваться в полном объеме. Ежегодный перерасчет пенсии будет производиться из расчета 3 коэффициента (с уровня зарплаты до 18 тыс. руб. в 2015 г.).

Досрочные пенсии, как и прежде, будут назначаться при наличии профессии в Списках № 1, № 2 и других перечнях, выработки требуемого стажа и уплаты дополнительного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд (от 4 % до 9 %). До конца года организации, где есть рабочие места с вредными условиями труда, обязаны пройти специальную оценку условий труда. По ее результатам будет определен дополнительный тариф страховых взносов в Пенсионный фонд, причем его размер может быть и снижен по сравнению с действующим ныне.

С  1 января 2015 года накопительная часть пенсии выделяется в самостоятельный вид – накопительную пенсию, которая формируется гражданином добровольно. Ее может устанавливать как Пенсионный фонд России, так и негосударственный пенсионный фонд, выбранный гражданином. Формировать ли накопительную пенсию, граждане 1967 года рождения и моложе должны решить сами. Выбор нужно сделать в течение 2 лет, до конца 2015 г.: либо все взносы направить на страховую пенсию, либо по-прежнему перечислять страховые взносы в размере 6% на накопительную пенсию.

Молодежи, впервые начинающей работать с 2014 года, предоставляется право в течение 5 лет (или до исполнения 23 лет) выбирать, на финансирование какой пенсии направить 6%. До принятия решения  все взносы будут перечисляться на страховую пенсию.

Страховая пенсия ежегодно увеличивается государством исходя из роста цен и доходов Пенсионного фонда, накопительная зависит от результатов инвестирования.

Также важно знать, что если гражданин решил все взносы направить на страховую пенсию, ранее сформированные пенсионные накопления будут продолжать инвестироваться  и будут учтены при назначении пенсии.

С 2015 г. гражданам предоставляется право выбора инвестиционного портфеля один раз в 5 лет, при котором гарантируется сохранность пенсионных накоплений и доход от их инвестирования.

Создается система гарантирования прав граждан на сохранность пенсионных накоплений. В течение 2 лет негосударственные пенсионные фонды должны акционироваться, пройти процедуру проверки и войти в реестр гарантирования прав застрахованных лиц. До создания соответствующих условий поступающие в 2014 г. взносы направляются на страховую пенсию.

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование организации уплачивают одним платежом, без распределения на страховую или накопительную части. Пенсионный фонд самостоятельно будет вести учет страховых взносов в зависимости от выбранного гражданином варианта пенсионного обеспечения.

Взносы для самозанятого населения рассчитываются из одного МРОТ. При годовом доходе свыше 300 тыс. рублей размер взноса на пенсионное страхование исчисляется из одного МРОТ плюс 1% от суммы превышения величины, но не более чем с 8 МРОТ.

Законодательством определена норма, предусматривающая право гражданина обращаться за назначением пенсии через работодателя. При этом необходимые документы социально-правового характера направляются работодателем в Пенсионный фонд в электронном виде.

УПФР в г. Шумерле и Шумерлинском районе.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *