Осужден «черный риэлтор»

Приговором Шумерлинского районного суда местный индивидуальный предприниматель 42-летний Олег Шандыбин признан виновным в совершении мошенничества (6 эпизодов), вымогательства, а также в даче взятки и покушении на дачу взятки. Ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Кроме того, ему назначен штраф в размере 1 миллиона рублей.

Отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Чувашии и судом установлено, что в 2008—2010 годах в Шумерле обвиняемый в целях незаконного завладения чужими жилыми помещениями подыскал трех горожан, имевших в собственности жилье и злоупотреблявших спиртными напитками. Он убеждал их продать свои квартиры и обещал помочь приобрести в последующем жильё меньшей стоимости с выплатой разницы в цене. К примеру, в июле 2009 года обвиняемый, споив одного горожанина, убедил его продать принадлежащую последнему квартиру за 800 тысяч рублей и написать расписку о якобы полученном расчёте. Покупателем при этом выступала супруга Шандыбина. В последующем злоумышленник зарегистрировал право собственности своей супруги на жилище потерпевшего. Квартирой еще одного горожанина Шандыбин завладел, убедив его подписать договор, пока собственник был в состоянии алкогольного опьянения. В результате двое мужчин оказались вообще лишены права на свои жилые помещения общей стоимостью свыше 1,5 миллионов рублей, а еще одному был причинен ущерб на сумму 150 тысяч рублей.

От действий Шандыбина пострадали также две горожанки, желавшие обменять свое жилье при его посредничестве. В результате одна вовсе осталась без квартиры стоимостью 800 тысяч рублей, а второй был причинен ущерб на сумму 145 тысяч рублей.

Кроме того, в 2010—2011 годах Шандыбин договорился с двумя сотрудницами администрации г. Шумерли, входящими в состав аукционной комиссии, о том, что те будут за взятки в размере 12,5 тысяч и 2,5 тысяч рублей соответственно обеспечивать его супруге победу в открытых аукционах на приобретение благоустроенного жилья для лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. При этом 11 квартир из предлагавшихся к участию в аукционах не соответствовали предъявляемым требованиям к их благоустройству.

В ходе следствия муниципальные чиновницы заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, полностью признали свою вину, материалы уголовных дел в отношении них были выделены в отдельное производство и уже рассмотрены в особом порядке судебного разбирательства. Приговорами суда они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 290 УК РФ (получение взятки) и ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Им назначены наказания в виде 6 и 5 лет лишения свободы условно со штрафами в размере 230 тысяч и 150 тысяч рублей соответственно с лишением права занимать должности на государственной службе, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *