Молодежь – политическое будущее страны

Активное участие молодежи в процессе принятия решений и в деятельности на местном и региональном уровнях имеет большое значение для построения демократического, солидарного и процветающего общества. Оно не должно сводиться к голосованию или выдвижению своей кандидатуры на выборах, хотя это тоже весьма важно.

Участие в жизни общества и активная гражданская позиция предполагают не только наличие прав и средств, но и необходимую поддержку такого участия со стороны законодательной и исполнительной властей, территориальных комиссий, участковых избирательных комиссий. Молодежь необходимо вовлекать не только в бизнес, где она будет работать, но и активнее включать в политическую и общественную жизнь. Для молодежи крайне важно, чтобы участие в жизни общества было реальным, чтобы она имела возможность влиять на общественно-политические процессы, на принимаемые властью решения.

Несомненно, первоочередные меры должны быть направлены, прежде всего, на правовое сознание молодых людей: низкий уровень электоральной активности этой части населения показывает низкий уровень их правовой культуры, поэтому его необходимо кардинально и качественно повышать. Повышение общей культуры и воспитание будущих и молодых  избирателей должно происходить при помощи восприятия информации извне, ведь  именно  в  параллели происходит повышение  их правовой культуры. Что может узнать молодой человек об избирательной системе, если ему никто об  этом  не расскажет? Ведь, согласитесь, мало кто будет самостоятельно искать информацию о выборах. Чтобы не сложилось искаженного представления, мы  уверены — обучением и воспитанием должны заниматься профессионалы.  Для этого  на  территории Чувашской Республики и были созданы Молодежные избирательные комиссии (МИК), занимающиеся проведением  всевозможных мероприятий, посвященных политической системе, системе выборов, организацией встреч с членами избирательных комиссий, с политическими лидерами и другими людьми, которые непосредственно связаны с избирательным процессом.

Члены  МИК  Шумерли на  протяжении   всей  своей деятельности, начиная с 2011 года,  ведут с молодыми шумерлинцами, а также с рабочей молодежью  разъяснительную работу посредством проведения на базе общеобразовательных учреждений, библиотек, молодежных объединений города мероприятий различных форм, таких, как круглые столы, тематические информационные встречи, дебаты, опросы, акции, социологические анкетирования, открытые выставки, издание печатной продукции.

В ходе организации каждого  мероприятия Молодежная избирательная комиссия города   нацелена на  достижение значительных результатов: повышение политической и правовой  культуры молодых избирателей, закрепление   базовых знаний  об избирательном праве,  формирование  устойчивой мотивации участия в политическом и избирательном процессах.

Через несколько лет именно молодежь будет определять облик России в целом. Как будет жить наша страна, кто будет ею управлять, будет ли дальше продолжен курс по активной поддержке социальных и экономических преобразований, должна решить сама молодежь и никто другой!

Е.  Каширина,  председатель  МИК  г. Шумерли.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *