Многодетным родителям — прибавка к пенсии

С 2014 года трудовая пенсия пересчитывается с учетом увеличенного периода ухода за детьми в возрасте до полутора лет. Право на перерасчет имеет один из родителей, находившийся в отпуске по уходу за ребенком до достижения возраста полутора лет, но не более 4,5 года в общей сложности.  То есть максимально в стаж теперь засчитываются отпуска по уходу за тремя детьми – по полтора года за каждым.

Пенсионные права многодетных семей пересматриваются по имеющимся  в Пенсионном фонде сведениям. Если родители не представляли документы о рождении детей – сделать это можно в любое время, перерасчет будет произведен с 1 января 2014 года. Важно, что у родителей, состоявших в трудовых отношениях и ухаживающих за детьми до 2002 года, эти периоды уже учтены при назначении пенсии, поэтому  обращаться в Пенсионный фонд им не нужно.

Управлением ПФР в г. Шумерле и Шумерлинском районе с начала года уже пересчитаны пенсии 161 многодетного родителя за время ухода за третьим ребенком. Прибавка рассчитана исходя из стоимости страхового года и периода ухода, увеличение составило в среднем 87 рублей. В целом в страховой стаж  включено до 4,5 года ухода.

С 1 января 2015 года будет учтен период ухода за детьми до достижения возраста  полутора лет общей продолжительностью до 6 лет. Поэтому многодетным семьям рекомендуется заранее представить документы о рождении детей.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *