Грант вам в помощь

Как газета уже сообщала, 19 февраля в Шумерле в рамках проведения Единого информационного дня побывал министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии В.П. Ефимов. Он встречался с работниками библиотечной системы, муниципального архива, городского историко-краеведческого музея, дворца культуры «Восход», детской музыкальной школы № 1, а также педагогами и учащимися школы № 3. Вопросов к нему и сопровождавшим министра главе администрации Л.Г. Дмитриевой, начальнику отдела культуры В.Н. Яковлевой у профессионального сообщества, у депутата городского Собрания И.П. Кириллова и у школьников было немало. Естественно, касались они непосредственно нашего города и частично перекликались между собой в разных аудиториях. Значит, действительно, у шумерлинцев наболело…

Наша газета попросила руководителя министерства культуры  В.П. Ефимова дать небольшое обобщающее интервью по основным проблемным вопросам.

Корр.: Вадим Петрович, только что прошли встречи с людьми, которые непосредственно на местах и будут реализовывать мероприятия, запланированные в рамках Года культуры. Но когда речь шла о поддержке учреждений культуры муниципального уровня, как-то обидно стало за Шумерлю, ведь вся помощь уже на протяжении многих лет ориентирована на село. Может, пора и на малые города республики обратить внимание? И, главное, как это можно сделать?

— Приходится констатировать, что того финансирования, что выделяется местными бюджетами на отрасль культуры, скажем, в Алатыре, Мариинском Посаде, Шумерле, явно недостаточно для развития. Львиная доля этих средств тратится на содержание учреждений (здание, коммунальные услуги и т.п. ).

У Минкультуры Чувашии есть видение пути вывода системы учреждений культуры малых городов из «материально-технического застоя». Это участие в проекте федерального уровня «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений». Поселения в конкурсах будут отбираться для осуществления инвестиций, в том числе и в  реставрацию объектов культурного наследия, реконструкцию и строительство иных объектов, модернизацию инженерных сетей и благоустройство исторической территории. До 1 марта Чувашии нужно представить свою заявку.

Кроме того, сегодня у учреждений культуры есть возможность получить поддержку по федеральной целевой программе «Культура России». Поэтому рекомендую на местах тщательно изучить документ, просчитать свои шансы и принять участие в конкурсе заявок на 2015 год.

Конечно, гарантированное государственное финансирование учреждений культуры никто не отменит, но оно обычно минимально. Поэтому нужно активнее вести проектную деятельность с целью привлечения внебюджетных средств  — различных фондов, организаций. В этом направлении могу назвать успешные примеры – театр юного зрителя и театр кукол, не раз выигрывавшие неправительственные гранты.

Корр.: Когда идет разговор о сфере культуры нашего города, в первую очередь, шумерлинцы имеют в виду дворец культуры «Восход». Единственное учреждение со зрительным залом, сценой, оборудованными гримерками и потрясающе талантливым коллективом энтузиастов, делающих значимое для общества дело без получения особой выгоды. Но само здание ДК и прилегающую территорию голым энтузиазмом не возродить…

— Что касается коллектива ДК «Восход» — тут я могу сказать только хорошее. Вспомнилось, как в конце 2012 года, также в рамках Единого информдня, побывал на показе новогодней постановки вашего самодеятельного театрального коллектива «Коляда». Был впечатлен и игрой актеров, и оформлением, и звуковым сопровождением. Это достойно большой сцены.

По поводу материальной базы. Скажу прямо – сегодня финансировать капитальный ремонт здания ДК Минкультуры Чувашии не может. Но это не окончательная точка в судьбе «Восхода»! Нужно приложить усилия и войти в республиканскую адресную инвестиционную программу на 2015 год. Руководству учреждения и администрации города необходимо подготовить проектно-сметную документацию на реконструкцию ДК, провести ее экспертизу. Для этого, понятно, нужны деньги. Значит, в бюджете города надо их заложить: часть – в этом году, часть — в 2015-ом. Если горожане и, в частности, депутатский корпус, принимающий решения по бюджету, действительно хотят видеть свой дворец культуры современным и комфортным, то нужно действовать!

Знаю, что в 2013 году  материально-техническая база «Восхода» немного укрепилась: капитально отремонтированы система отопления и санузлы, отремонтированы кабинеты кружковой работы и кресла в зрительном зале, приобретено звукоусиливающее оборудование, сшиты новые костюмы. Часть затрат взял на себя бюджет Шумерли. То есть первые шаги сделаны, главное – не останавливаться. Работа местных властей должна идти в русле одного из тезисов выступления Президента России В. Путина на заседании Президентского совета по культуре и искусству в Пскове 4 февраля: нужно ликвидировать «театральную дискриминацию» малых городов, и театр, прежде всего, должен обращать внимание на молодое поколение.

Корр.: Вот, кстати, и следующий вопрос! Воспитанием у юных шумерлинцев чувства прекрасного, приобщением их к высокому искусству занимается коллектив детской школы искусств № 1. Формально учреждение относится к Минобразования, а по сути – к Вашему ведомству, являясь начальной ступенью профессионального образования в сфере культуры. Сегодня ДШИ, как и дворец культуры, финансируется городской казной и ведет проектную деятельность, чтобы «заработать» гранты. На самом высоком федеральном уровне уже звучали предложения о передаче школ искусств с муниципального на региональный уровень. Но пока этого не произошло, как осуществляется их поддержка со стороны Минкультуры Чувашии?

— В нашей республике 46 детских школ искусств, и практически в каждой, в том числе и в шумерлинской, есть проблема с обеспеченностью музыкальными инструментами. Хочу сказать, что в 2014 году из республиканского бюджета на их приобретение будет выделено 10 миллионов рублей плюс надеемся на софинансирование Министерством культуры Российской Федерации. Это и кабинетные рояли, и фортепиано, и балалайки, и аккордеоны… Считаю это первым результатом Года культуры.

Несомненно, инструменты будут распределены с учетом потребностей школ искусств с учетом мониторинга, проведенного министерством в 2013 году.

Беседовала  Н. Игнатьева.

 

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *