Хотят служить девчонки!

О профессии военного он задумался, будучи девятиклассником Штанашской средней школы.  Достаточно высокий уровень начальной военной подготовки, хорошая физическая форма и отличная учеба –  все это способствовало тому, чтобы в 1979 году Леонид Шуськин стал курсантом Ульяновского высшего военно-технического училища. По окончании учебы ему было присвоено лейтенантское звание, выданы диплом инженера и направление на службу…   в Афганистан. В Кундузе, провинции Афганистана, он служил с 1983 по 1985 годы.

Далее в послужном списке Л.И. Шуськина значатся Свердловск, Германия, Калининградская область, Оренбург, Марийская Республика и, наконец, Чувашия. На малую родину Леонид Иванович вернулся в 1997 году. Три года он был заместителем военкома в Красных Четаях. В Шумерлинском военкомате работает с 2000 года. На протяжение нескольких лет Л.И. Шуськин вплотную работал с призывниками, в настоящее время является начальником отдела военкомата Чувашской Республики по г. Шумерле, Шумерлинскому и Порецкому районам.

О себе Леонид Иванович рассказывает скупо. Военные люди, в особенности те, кто побывал в «горячих точках», не особенно разговорчивы. Не без гордости он упомянул о сыне Александре, для которого профессия отца стала делом  жизни – в настоящее время сын в звании старшего лейтенанта проходит службу в Ульяновске. И с теплотой о жене Галине: «Если я сейчас подполковник, то она на голову выше меня. Семьи военных не живут на одном месте, «кочуют» из гарнизона в гарнизон… А переезды особенно тяжелы для жен и детей. Часто жилья не было, на работу устроиться было трудно… Галине, медику по образованию, даже пришлось два года служить по контракту солдаткой».

Однако мы довольно много говорили о нынешней молодежи. О желании шумерлинских парней служить. А также о том, какое мнение сложилось в военных частях о ребятах из Чувашии. По словам Л.И. Шуськина, находясь на службе, наши парни не подводят свою малую родину: «На призывном пункте все военные стремятся увезти наших ребят в свою часть! Что ни говори, а добрая слава о парнях из Чувашии далеко идет — эти не подведут, они — трудяги!».

В осеннюю призывную комиссию, согласно плану, «встали под ружье» 58 ребят. Весной предполагается призвать на службу более ста человек. Желание служить в последнее время выражают многие молодые люди. Не последнюю роль в этом сыграло сокращение срока службы до одного года и внесение изменений в отдельные законодательные акты России в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву. В частности, отныне на государственную гражданскую и муниципальную службу не будут приниматься мужчины, не прошедшие военную службу по призыву без законных на то оснований.

И все же, думается, что меркантильный интерес – не главная причина повышенного внимания парней к службе в армии. А иначе чем объяснить желание многих из них служить в элитных войсках, которое озвучивается в ходе предварительных собеседований с сотрудниками военкомата. Мечта становится реальностью далеко не у всех. И не только потому, что похвастать стопроцентным здоровьем сегодня могут лишь единицы, но и от того, что о службе в погранвойсках, к примеру, призывникам предложили забыть около десяти лет назад — этот род войск полностью перешел на контрактную основу. И ряды ВДВ во время призыва могут пополнить лишь один-два парня… Однако ребят, которые не боятся трудностей, отличаются крепким здоровьем и хорошей физической подготовкой, по-прежнему ждут в спецназе. «Полюбились» шумерлинские призывники и в Президентском полку… А, как известно, чтобы попасть туда, надо пройти самый жесткий отбор.

Профессия военного всегда была привлекательной для молодежи, отметил далее Л.И. Шуськин. Ежегодно в военкомат обращаются молодые люди, желающие связать свою жизнь с армией. Сотрудники военкомата проводят с ними собеседования, стараются помочь правильно сориентироваться в разнообразии военных училищ, помогают собрать необходимые документы. И половина желающих поступает. К примеру, в прошлом году в военные училища поступили тринадцать наших ребят, и одна из них – девочка. И в этом году есть желающие! Кстати, в их числе – уже не одна, как в прошлом году, а пять девочек. Сейчас они проходят медкомиссию.

М. МАЙСКАЯ.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *