У полиции есть помощники в борьбе с самогонщиками

О том, сколько бед причинили горькие пьяницы себе и своим семьям, знает каждый. Злоупотребление спиртными напитками ведет к разрушению человеческой личности, в результате часто происходит полная деградация человека.

На государственном уровне приняты соответствующие законы, направленные на снижение потребления россиянами алкогольных напитков. Одной из таких мер является борьба с самогоноварением. В этом плане большую работу в нашем городе и районе ведут участковые уполномоченные полиции и сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции. По каждому случаю реализации самогона принимаются соответствующие меры, изымаются аппараты для его изготовления, а также изготовленная продукция.

Ежедневная работа ведется при участии населения. Часто полицейские получают сигналы от граждан, которые сообщают о появлении новых точек продажи самогона. Без такого взаимодействия участковых и населения невозможно было бы проводить эффективную работу.

За полтора месяца этого года сотрудниками шумерлинской полиции было выявлено 7 административных правонарушений по ст. 16 Закона Чувашской Республики «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике» — изготовление и (или) приобретение в целях сбыта, сбыт, равно хранение с целью сбыта алкогольных напитков кустарного изготовления, а также денатурата и иной спиртосодержащей продукции. Зная, что поймать с поличным людей, занимающихся сбытом самогона, нелегко, сотрудникам полиции в некоторых случаях приходится идти на хитрости. Участковым уполномоченным приходится просить местного жителя сходить «на точку» за покупкой. Поскольку любитель выпить является частым гостем, хозяева продают ему продукт без малейшей тени сомнения – вот в этот момент и происходит документация правонарушения. Такие операции называются «контрольные закупки».

Можно привести яркий пример, который произошел 31 января 2014 года. Ранее в отношении жителя Шумерлинского района Б. неоднократно поступали сигналы о том, что он торгует спиртосодержащими жидкостями на дому, однако до поры до времени привлечь к ответственности его не удавалось. Но 31 января сотрудниками полиции у Б. всё же была произведена контрольная закупка 0,5 литра спиртосодержащей жидкости, которая согласно заключению эксперта не соответствовала требованиям ГОСТа, предъявляемым к спиртным напиткам. В случае повторного факта продажи суррогата гражданином Б. будет рассмотрен вопрос о привлечении его уже к уголовной ответственности по ст. 238 УК РФ, предусматривающей ответственность в виде лишения свободы сроком до двух лет.

Отметим, что в тот же день участковыми уполномоченными полиции было выявлено 5 фактов реализации спиртосодержащей жидкости домашней выработки: 4 — на территории Шумерлинского района, 1 — в Шумерле.

Большую работу в этом направлении проводят оперуполномоченные отдела экономической безопасности и противодействия коррупции. За истекший период ими выявлено 2 уголовно-наказуемых факта реализации спиртосодержащей жидкости домашней выработки. По одному из этих фактов уже возбужденно уголовное дело.

Самогонщики – это часто пенсионеры либо безработные или нетрудоспособные граждане. Полицейские рейды не останавливают этих людей — они продолжают заниматься самогоноварением. Это связано, прежде всего, с тем, что санкции указанных статей предусматривают чисто символические штрафы — до 5000 рублей, которые не бьют по карману тех, кто занимается самогоноварением.

Еще одной немаловажной причиной является то, что на селе самогон – необходимый продукт, так как всегда заменял деньги. За проделанную работу, которая требует помощи односельчан (заготовить дрова, сено, вспахать огород), очень часто расплачиваются «поллитрой», а не деньгами. В случае выявления факта продажи самогона торговцы говорят, что хранили и изготавливали самогон для своих нужд и не имели цели сбыта, поэтому правоохранители и ограничиваются составлением административного протокола, изъятием самогонных аппаратов и имеющегося самогона. С начала года на территории Шумерли и Шумерлинского района у самогонщиков изъято около 24 литров самогона, более 100 литров браги, а также самогонный аппарат.

Штаб МО МВД России «Шумерлинский».

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *