Пожар – беда, которую можно избежать

Обстановка с пожарами в  Шумерле и Шумерлинском районе остаётся напряжённой.

Несмотря на принимаемые меры, обстановка с пожарами в Чувашской Республике  остаётся напряжённой. Наиболее неблагополучное положение дел складывается в жилом секторе.

Анализ пожаров и последствий от них показывает, что за период с 1.01.2014 года по 18.02.2014 года на территории Чувашской Республики произошло 144 пожара (увеличение по сравнению с АППГ — на 24,1 %, или на 28 пожаров), в которых погибли 28 человек (увеличение — на 47,37%, или на 9 человек).

Рост количества пожаров наблюдается в Вурнарском (на 50 %, или на 3 пожара), в Ибресинском (в 4 раза, или на 4 пожара), Канашском (на 50%, или на 3 пожара),  Красночетайском (в 2 раза, или на 4 пожара), Мариинско-Посадском (на 75 %, или на 3 пожара), Моргаушском (на 25 %, или на 1 пожар), Цивильском (в 2 раза, или на 3 пожара), Ядринском (на 40 %, или на 3 пожара), Янтиковском (на 300 %, или на 3 пожара), Шумерлинском (на 200 % или на 2 пожара) районах республики,  в Новочебоксарске (в 2 раза, или на 4 пожара) и в Шумерле (на 40 %, или на 2 пожара).

Рост количества погибших наблюдается в Алатырском, Вурнарском, Козловском, Мариинско-Посадском, Красночетайском, Порецком районах,  г. Новочебоксарске. В Батыревском районе допущена гибель 2 детей.

Согласно анализу пожаров в Шумерле и Шумерлинском районе, с начала года по 20 февраля по сравнению с тем же периодом 2013 года произошел рост числа пожаров — 5 пожаров в 2013 году против 9 пожаров в 2014 году. Ущерб от пожаров за истекший период 2014 года увеличился и составляет 141 100 рублей (в 2013 — 107 600 руб.).

В  Шумерлинском районе произошло 2 пожара, ущерб составил 36 000 рублей (в 2013 ущерба не было). Рост пожаров в текущем году произошел в Б. Алгашинском с/п (+1), Кумашкинском с/п (+1).

В целях профилактики пожаров на территории г. Шумерле и Шумерлинского района с начала 2014 года профилактическими группами в рамках реализации комплекса организационно-практических мероприятий по стабилизации обстановки с пожарами в жилищном фонде посещено 56 домовладений, из них многоквартирных жилых домов – 15 и частных домовладений – 46, проведено 7 встреч с населением, на которых проинструктированы 134 человека. Несмотря на проводимую работу на территории республики, зафиксирован рост количества пожаров.

Причинами пожаров зачастую служат незнание гражданами элементарных требований пожарной безопасности в быту, неосторожное обращение с огнём, эксплуатация не соответствующих требованиям ПУЭ электроприборов и электрических проводов. В целях снижения количества пожаров и исключения гибели людей на пожарах в г. Шумерле и Шумерлинском районе стартовала проводимая ежегодно операция «Жилище». Личный состав пожарной охраны в свободное от несения службы время проводит обход индивидуальных жилых домов. С жильцами проводятся беседы и инструктажи, по выявленным нарушениям вручаются предложения и памятки в области пожарной безопасности. Наибольшее внимание уделяется домам с низкой пожарной устойчивостью при пожаре.

При проведении профилактических мероприятий сотрудники или работники ПЧ оформляют только предложения по устранению нарушений и проводят инструктаж о мерах пожарной безопасности. Протоколы по фактам нарушений и предписания не оформляются.

Пожар – это всегда беда. Чтобы избежать ее, необходимо знать и строго соблюдать правила пожарной безопасности.

Призываем всех граждан к бдительности и внимательности! Помните и соблюдайте правила пожарной безопасности!

Группа пропаганды ОНД по г. Шумерле и Шумерлинскому району, ПЧ-23, ВДПО.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *