По пути оптимизации

18 февраля в регионах состоялось видеосовещание по вопросам организации пассажирских перевозок железнодорожным транспортом в пригородном сообщении в 2014 году, которое провел министр транспорта России М. Соколов.

В числе проблем отрасли, характерных для многих субъектов страны, министр назвал  сокращение количества поездов в пригородном сообщении. Так, в конце 2013 — в начале 2014 годов в целом по России сокращено более 150 поездов. Основная причина связана с недостатком собственных средств у регионов на компенсацию выпадающих доходов организаций, осуществляющих перевозку пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении. Общий объем такой задолженности в регионах к 2014 году достиг 31 млрд. рублей.

В республике экономически обоснованный тариф за одну десятикилометровую зону составляет 36,5 руб. В 2014 году выпадающие доходы ООО «Содружество», осуществляющего на территории Чувашии перевозку пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении, составляют 44,6 млн. рублей.  На их компенсацию в республиканском бюджете на сегодняшний день предусмотрено 12 млн. рублей, недостающую сумму предполагается предусмотреть в течение 2014 года при последующих уточнениях республиканского бюджета. Доля пассажиров в пригородном железнодорожном сообщении составляет всего 1 % от общего количества пассажиров в республике, перевезенных различными видами транспорта, средняя наполняемость вагонов — 18,4 %.

В текущем году проведена оптимизация маршрута «Канаш – Сергач — Канаш», и поезд будет курсировать только по территории республики до станции Шумерля. Транспортное сообщение между Канашом и Сергачом обеспечивается автобусным маршрутом № 697 Сергачского АТП.

Минтранс Чувашии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *