Не на словах, а на личном примере

Статистика детского дорожного травматизма тревожна. Часть вины в этом нас, взрослых. Да, мы учим детей правилам дорожного движения с раннего возраста, но не учитываем, что изменился характер улицы: количество транспортных средств, состояние дорог, техническое качество автомобилей. При этом всегда нужно принимать во внимание так называемый человеческий  фактор.

Детям известно о том, что зеленый сигнал светофора  означает, что пешеход может переходить дорогу. К сожалению, сегодня вряд ли можно гарантировать полную безопасность, руководствуясь только этими знаниями.  Кто-то из водителей был невнимателен и «проскочил» на красный сигнал светофора, а иные срываются на зеленый, не давая пешеходам  дойти до тротуара… Спешка, нежелание соблюдать ПДД — все это создает опасность.

Именно поэтому взрослые должны быть наглядным примером и образцом поведения на дорогах и улицах для детей. Личный пример родителей — норма поведения для детей. Любой разговор  с ребенком о том, на какой сигнал следует переходить улицу, теряет смысл при виде перебегающих на красный свет светофора родителей.

Обучая ребенка ПДД, лучше учить его не автоматически доверять зеленому сигналу светофора, а перестраховываться, убеждаться, что автомобили остановились, и переход проезжей части безопасен. При перевозке детей необходимо использовать детские удерживающие устройства. Это делается не для Госавтоинспекции, а для безопасности детей!

А еще не будьте равнодушными! Не проходите мимо шалящей на проезжей части детворы, остановите ребенка, который пытается перебежать дорогу в неустановленном месте или на запрещающий сигнал светофора. Развивайте у детей наблюдательность на дороге, научите обращать внимание на сигнал автомобиля (указатели поворота, задний ход, стоп-сигналы). И еще один важный момент — одежда детей должна быть яркой. Это не дань моде, а гарантия их безопасности.

В целях уменьшения детского дорожного травматизма и нарушений ПДД, связанных с детьми, Госавтоинспекция Чувашской Республики 18 февраля провела оперативно-профилактическую операцию «Дети».

В. ГАЛКИН,  начальник ОГИБДД МО МВД России «Шумерлинский».

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *