Культуре дали шанс

Когда в 2006 году в России начали реализовываться 4 национальных проекта: в АПК, в жилищной сфере, в здравоохранении и в образовании, — в обществе начала витать надежда на скорые качественные преобразования и в сфере культуры, на протяжении долгих лет финансировавшейся по остаточному принципу. В итоге потребовалось 8 лет, чтобы внимание к культуре, как в широком смысле, так и в профессиональном, обратили на самом высоком государственном уровне. Этот период ожидания нынешнему министру культуры Чувашии В.П. Ефимову знаком, как говорится, «изнутри» -  с 2007 по 2012 годы он руководил Чувашским государственным академическим  драматическим театром им. К.В. Иванова. И потому на встрече с работниками учреждений культуры, архива, детской музыкальной школы в рамках Единого информационного дня 19 февраля он назвал проведение Года культуры в России шансом реализовать давние мечты и чаяния этого слоя общества.

В детскую библиотеку-филиал № 1 им. С. Маршака, что находится в здании Дома детского творчества, для разговора, по большому счету, на профессиональную тему, вместе с министром культуры, по делам национальностей и архивного дела республики прибыли глава администрации города Л.Г. Дмитриева, начальник городского отдела культуры В.Н. Яковлева, депутат городского Собрания депутатов И.П. Кириллов, представители Управления ПФР и отдела полиции.

Как выразился В.П. Ефимов, хоть работники культуры и не производят материальные ценности,  а «работают с душами людей», но для осуществления этой работы материально-техническая поддержка как раз необходима. В качестве примера министр назвал библиотеки, ставшие за последнее десятилетие и досуговыми, и информационными, и консультационными центрами шаговой доступности для населения. Сейчас на библиотеки возлагается еще одна миссия – на их базе (в основном это касается сельской местности) начали открывать «окна» по предоставлению государственных и муниципальных услуг. Эта программа позволит привлечь дополнительные средства и модернизировать парк компьютерной техники библиотек, практически не обновлявшийся после 2008 года. Как сообщил глава министерства, с Минэкономразвития Чувашии достигнута договоренность на приобретение порядка 50 мощных компьютеров для библиотек республики.

Говоря о предварительных итогах социально-экономического развития республики и исполнении республиканского бюджета, заявленных в программе Единого информационного дня как еще одна основная тема, В.П. Ефимов отметил среди прочих тенденций рост федеральной поддержки по линии Минкультуры России (в 2012 году – 17 млн. рублей, в 2013 году – 54 млн. рублей, в 2014 году заявка подана на 95 млн. рублей, но сумма для Чувашии федеральным министерством еще не уточнена) и рост заработной платы. По республике в экономике ее средний размер оценочно составляет по 2013 году 19,7 тыс. рублей. В отрасли культуры – 14 тыс. рублей. И цифры по муниципалитетам разнятся. В Шумерле, как сообщила начальник отдела культуры городской администрации В.Н. Яковлева,  средняя зарплата работников культуры в 2013 году составила 11,1 тыс. рублей, с ростом на 63 % к уровню 2012 года. Министр культуры  напомнил собравшимся, что  «дорожной картой» в рамках реализации майских указов В. Путина предусмотрено поэтапное повышение заработной платы работников отрасли культуры и доведение ее размера до средней в экономике республики и муниципалитетов.

Во второй половине дня информационная группа посетила школу № 3, где после показа школьниками литературной композиции состоялся диалог с педагогами и учащимися. Речь здесь зашла о поддержке одаренных детей, школьных музеев, об организации экскурсий в свете новых требований к перевозкам детей и др. Затем гости совершили небольшую экскурсию по школе.

 

Н. Игнатьева.

Более подробно о вопросах,  поднятых в ходе встречи с министром культуры В.П. Ефимовым,  читайте в ближайшем номере.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *