В рекламе – соль для ванны, а на деле — спайс

Травяные курительные спайсы,  миксы – это курительные смеси, обладающие психоактивным действием, аналогичным  действию марихуаны. Впервые о появлении курительных смесей в России заговорили в 2007 году, но массовое распространение и употребление их относится к  началу 2009 года.

Установлено, что действующим компонентом смесей являются не только вещества  растительного происхождения, но и синтетические (синтетический  каннабиноид, который в пять раз сильнее марихуаны).

При отравлении курительными смесями человек становится тревожным, нарушается координация движений, двигательная активность становится хаотичной. Возможна сонливость, заторможенность.  Внимание привлекается с трудом. Возможны рвота, судороги, подъем артериального давления, учащенное сердцебиение, психоз, коматозное состояние и даже смерть. Со временем разрушается семья, теряются работа и друзья, нарастает равнодушие к себе, к своему будущему, к близким.

В 2010 году постановлением Правительства РФ был введен запрет на производство, хранение и сбыт курительных смесей, в составе  которых содержатся семена розы гавайской, листа шалфея предсказателя, цветок или листья голубого лотоса. Культивирование  этих растений запрещено.

В  новый перечень наркотических и психотропных веществ вошли 23 синтетических каннабиноида, которые применяются в процессе изготовления дурманящих миксов. В соответствии с действующим законодательством, лица, осуществляющие незаконный оборот указанных наркотических средств, будут привлекаться к уголовной  ответственности так же как за героин и кокаин.

Главная проблема состоит в том, что производители наркотиков и курительных смесей не дремлют. Они постоянно развиваются в своем стремлении обойти закон. Продавцы курительных смесей сегодня очень активно, в наглядной и доступной форме, часто используя интернет-ресурсы, рекламируют свой товар теперь уже как корм для рыб, соли для ванн, добавки для роста растений, порошки для выведения пятен, средства защиты от насекомых, под видом благовоний и т.д. 

Если вы обнаружили у вашего ребенка признаки употребления  курительной смеси –  насторожитесь. Внимательно следите за своим подростком, за его физическим состоянием, настроением, интересуйтесь его учебой, времяпрепровождением  и окружением. Покажите ему свое неодобрение и приведите аргументы необходимости отказа от употребления курительных смесей.    Постарайтесь обратиться за помощью для себя и вашего ребенка к специалистам.  Наркологический диспансер находится по адресу: ул. МОПРа, д. № 6, телефон 2-41-19.

В. НОВИКОВА,   психолог  наркологического диспансера.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *