Время открывать сердца

После официального открытия Года культуры в Чувашии, состоявшегося 17 января в Чувашском государственном театре оперы и балета, торжественные  мероприятия продолжились на муниципальном уровне.

В Шумерле церемония открытия Года культуры состоялась 31 января в ДК «Восход».

Представители коллективов организаций и учреждений, в принципе напрямую не связанных со сферой культуры, семейные пары, ветераны, молодые горожане, официальные лица – столь разнообразную публику собрал дворец культуры в своих стенах в этот день. В фойе гостей праздника ждало знакомство с творчеством педагогов и учащихся детской школы искусств № 1 (ансамбль «Гармоника» встречал знакомыми мотивами народных и классических произведений), Дома детского творчества, школ, известных шумерлинских ремесленников и художников. В 16.00 фойе опустело, зато зрительный зал наполнился людьми. Чувствовалась некоторая смущенность в их поведении. Оно и понятно: вроде не рядовое мероприятие, с говорящим названием, но снять верхнюю одежду в холодном зале решились немногие. Запоздавшие, заходя в зрительный зал, растерянно обводили его взглядом в поисках свободного места, искренне удивляясь наплыву посетителей: «Давненько столько народу здесь не собиралось!». А тех, кто наблюдал из-за кулис, заполненный зрителями зал наверняка радовал — в Год культуры такими и должны быть залы — хоть сельских клубов, хоть филармоний.

Официальную часть мероприятия открыло приветственное слово главы города – председателя Собрания депутатов С.В. Яргунина. «Культура – это не только высокое искусство. Она пронизывает все аспекты жизнедеятельности каждого из нас», — говоря о многогранности этого понятия, он призвал шумерлинцев обратить внимание в первую очередь на себя, на культуру поведения, быта, производства, обучения. Напомнил глава о богатом наследии, оставленном нам талантами чувашской земли: Иваном Яковлевым, Геннадием Айги, Константином Ивановым и другими, через творчество которых познается народ. Вложить в умы и души подрастающих шумерлинцев эти ценности — первоочередная задача старших поколений,  отметил он уже как педагог, руководитель образовательного учреждения. О том, что культура является колоссальным ресурсом общества, говорила со сцены и назначенный городским Собранием депутатов глава администрации города Шумерли Л.Г. Дмитриева.  Трудно было не согласиться с мнением председателя Епархиального отдела по религиозному образованию и катехизации, настоятеля храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова иерея Дмитрия Нестеренко о том, что нынешний год по праву можно было бы назвать Годом христианской культуры, так как именно христианство определило исторический путь России.

Богатство нашего небольшого города — талантливые, целеустремленные люди, разных профессий и возрастов. Часть их представили собравшимся шумерлинцам. Это стипендиаты Главы Чувашии 2014 года и лауреат премии Президента РФ для поддержки талантливой молодежи из гимназии № 8, победитель VI Молодёжных Николаевских Чтений  И. Большаков. В торжественной обстановке им были вручены свидетельства и диплом.

А затем зрители воочию убедились в талантливости своих земляков. В концертной программе были представлены многие жанры: вокальные и инструментальные номера, русские народные и зажигательные латиноамериканские танцы, театральная постановка. Эти солисты и коллективы достойно выступали на творческих конкурсах разных уровней, обогащая нашу культуру  и пополняя творческую копилку родного города.

Не раз из зала раздавались крики «Браво!», хотя на сцене не происходило ничего необычного. Значат ли  эти возгласы, что мы осознали дефицит прекрасного в своей серой жизни и готовы впитывать каждую его кроху? Если это так, то Год культуры, насыщенный тематическими мероприятиями, даст шумерлинцам такой шанс.

Н. Игнатьева.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *