У каждой машины своя история

Госавтоинспекция МВД России запустила на своем сайте новый сервис, с помощью которого можно узнать, есть ли какие-либо ограничения по регистрации автомобиля.

Эта услуга может оказаться наиболее востребованной у тех, кто желает купить бывшую в употреблении машину. Ведь зачастую, покупая автомобиль с рук, будущий автовладелец приобретает кота в мешке. Он может только рассчитывать на добропорядочность продавца. Но не всегда его ожидания оправдываются. Поэтому некоторым особо невезучим, выложившим кругленькую сумму за движимое имущество, в довесок достается еще и головная боль.

В ГИБДД решили немного помочь будущим автовладельцам и приоткрыть завесу тайны над историей автомобиля. Для того чтобы воспользоваться сервисом, нужно зайти на сайт gibdd.ru в раздел «Проверить ограничения». Далее необходимо в нужном поле указать идентификационный номер автомобиля — VIN или номер шасси. Затем набрать специальный набор символов, который позволит идентифицировать вас как человека и ждать ответа. Буквально тут же на экране появится сообщение, есть ли ограничения по интересующей вас машине или нет.

Пока сервис работает в тестовом режиме. Он проверяет автомобиль по базам данных ГИБДД. А там информации не так уж и много. В нее попадают ограничения, наложенные таможней, службой судебных приставов и социальными службами. Социальные службы могут наложить ограничения на автомобили, которые предоставлены, например, бесплатно инвалидам. А вот по угону и залогам банка новый сервис автомобили не проверяет. Дело в том, что угоны не относятся к базе данных ГИБДД. В дальнейшем планируется расширить зону охвата этого сервиса. В том числе он будет проверять автомобили и по базам находящихся в розыске машин.

С банками все гораздо сложнее. Даже если они сами на добровольных началах начнут предоставлять такую информацию ГИБДД, Госавтоинспекция не сможет ее использовать. Это выходит за рамки ее полномочий. А соответственно, предоставлять автомобилистам информацию о залогах — тоже вне ее сферы деятельности. Сейчас готовятся поправки в законодательство, в соответствии с которыми нотариусы должны будут вести реестр залоговых автомобилей. Вероятно, они же должны будут создать некую единую базу данных. Также в будущем в этой системе появится возможность узнать, когда автомобиль сменил последнего собственника.

Источник: RG.ru.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *