Сфера высоких технологий нам знакома!

5 февраля в Чебоксарах открылся  самый масштабный в России проект по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд «Russian StartUp Tour». Инноваторы из Чувашии на роуд-шоу заявили порядка 40 проектов.

На мероприятие прибыли заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ М. Шмулевич, председатель Правительства Чувашии И. Моторин, советник президента фонда «Сколково» П. Вильякайнен, заместитель руководителя Росмолодежи Ю. Сапрыкин.

На открытии «Russian StartUp Tour» М. Шмулевич заверил собравшихся, что через 10 лет информационные технологии будут востребованы везде и всюду. Сейчас же ситуация такова, что в основном ИТ-компании сосредоточены в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Казани, Екатеринбурге. По словам заместителя министра федерального ведомства, в ближайшие годы отрасль будет прирастать компаниями из периферийных регионов. Он отметил, что Чувашия, безусловно, один из тех субъектов, от которых они будут  ждать прорывов.

В регионе уделяется большое внимание созданию инновационной инфраструктуры, развитию молодежного творчества, подчеркнул И. Моторин, приветствуя участников роуд-шоу. Если в 2010 году доля отгруженной высокотехнологичной инновационной продукции составляла порядка 10 %, то в 2012-ом – 20 %. По словам Моторина, именно после кризиса 2008—2009 годов многие предприятия начали пересматривать свои стратегии развития, нацеливаясь на внедрение новой продукции, применение новых технологий и своих разработок. В 2013 году доля вновь внедренной продукции увеличилась почти в 1,5 раза и составила более 60 % в объеме отгруженной инновационной продукции.

Крестным отцом роуд-шоу называет себя советник президента фонда «Сколково» П. Вильякайнен. Он основал свой бизнес 28 лет назад, в его бизнесе было задействовано до 20 тыс. работников. Пекка Вильякайнен поделился своей мечтой – объединить в StartUp-сообщество 1 млн. человек. Собрать вместе не только предпринимателей и крупных бизнесменов, но и людей разных профессий. По его словам, Россия нуждается в десятках тысяч новых компаний. Но этого не произойдет, если эксперты не научат молодых предпринимателей и не расскажут им о своих неудачах и успехах, подытожил свое выступление советник президента фонда «Сколково».

Во второй половине дня заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ встретился с Главой Чувашской Республики М. Игнатьевым. Они обсудили проблемы и перспективы развития ИТ-отрасли. М. Шмулевич сообщил, что на днях подписан закон о масштабной реформе отрасли связи. Согласно документу предполагается все населенные пункты, в которых проживают от 250 до 10 тыс. человек, подключить к волоконно-оптическим сетям. М. Игнатьев сообщил, что в республике третья часть населенных пунктов попадает в эту категорию.

Также М. Шмулевич в рамках рабочего визита в Чувашию посетил гимназию № 5, которая входит в Ассоциацию «Школы Сколково». Одним из основных инструментов  концепции учебного заведения являются ИТ-технологии. В открытой лаборатории школьники презентовали продукты учебных исследований и проектов  в рамках международных программ, продемонстрировали возможности самообразования через дистанционное обучение. Заместителю министра федерального ведомства продемонстрировали робототехнику, разработанную школьниками.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *