Повзрослеть пришлось рано

90-летний юбилей 4 февраля отметила Луиза Теодоровна Видеркер. Труженицу тыла военных лет от имени Президента России с днем рождения поздравила исполняющая обязанности главы администрации города Шумерли Е.П. Туличева.

Родилась Луиза Теодоровна в селе Тарасовка Ростовской области. Отец работал агрономом в питомнике, мать занималась воспитанием двух дочерей и домашним хозяйством. В 1937 году отца арестовали и через некоторое время расстреляли.

Луизе Теодоровне пришлось рано повзрослеть, искать свое место в жизни. В 16 лет она поступила на педагогические курсы и уже через год начала преподавать немецкий язык в одной из сельских школ Ростовской области. Работала в школе и одновременно училась на заочном отделении в педагогическом институте.

Начавшаяся война внесла свои коррективы. С эшелоном беженцев она приехала в Татарию. Устроившись, снова пошла работать в школу. С матерью и сестрой встретилась уже после окончания войны, переехала к ним в Кемеровскую область. Вышла замуж, родила двух дочерей, но семейная жизнь не сложилась. Л.Т. Видеркер с детьми переехала в Узбекистан, работала в Андижане в школе преподавателем немецкого языка до выхода на пенсию. В Шумерлю переехала к одной из дочерей в 1993 году.

Е. Кулина.

Автор записи: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *