Гражданин имеет право…

В соответствии с Административным регламентом МВД РФ предоставления государственной услуги по приему, регистрации и разрешению в территориальных органах МВД РФ заявлений, сообщений и иной информации о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях процедура обращения граждан в органы внутренних дел выглядит следующим образом.

Гражданин имеет право в любое время суток обратиться в полицию с сообщением, заявлением о происшествии (преступлении) или административном правонарушении, как лично, так и по телефону (02, 2-25-50). Сообщения и заявления могут подаваться в письменной и устной формах, а также в электронной форме через сеть Интернет (на Едином портале  государственных и муниципальных услуг: www.gosuslugi.ru, либо на сайт МВД России по Чувашской Республике: www.21.mvd.ru).

Независимо от того, где произошло противоправное деяние, гражданин может обратиться в любой ближайший отдел полиции, где оперативный дежурный обязан принять заявление, немедленно зарегистрировать его в специальном журнале и выдать талон-уведомление. В талоне-уведомлении дежурный указывает свое специальное звание, Ф.И.О., регистрационный номер заявления, наименование органа внутренних дел, адрес, телефон, дату приема заявления, ставит свою подпись. Заявитель, получив талон-уведомление, должен расписаться, поставить дату и время его получения в корешке талона, который остается в отделе полиции. В зависимости от характера сообщения на место происшествия незамедлительно направляется следственно-оперативная группа либо сотрудники в соответствии с направлением их служебной деятельности.

Как показывает практика, первыми на место совершения правонарушения прибывают ближайшие к нему наряды патрульно-постовой службы, отдела вневедомственной охраны, дорожно-патрульной службы. Их задачами является выяснение обстоятельств произошедшего, охрана места происшествия, оказание помощи потерпевшим и задержание преступника по горячим следам. Первоначальные проверочные мероприятия по сообщению (заявлению) проводятся в течение суток с момента его поступления.

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством правоохранительными органами в течение 3-х суток, а в исключительных случаях 10 суток, по заявлению о преступлении принимается одно из следующих решений: о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела или о передаче по подследственности или по подсудности в суд по делам частного обвинения. О принятом решении направляется письменное уведомление, разъясняется право на обжалование принятого решения и порядок обжалования. По иным сообщениям, требующим дополнительной проверки с целью установления признаков состава преступления или административного правонарушения, срок рассмотрения определяется руководителем органа внутренних дел, но не более 30 суток.

 

Кстати

• В 2013 году в МО МВД России «Шумерлинский» поступило 8511 заявлений, сообщений и иной информации о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, что на 34,4 % больше аналогичного периода прошлого года (6334).

• В среднем за сутки в МО МВД России «Шумерлинский» регистрируется до 25 сообщений, из которых около 10 — о хулиганских действиях (драках, скандалах, нарушениях общественного порядка и т.п. ), около 5 — о противоправных действиях имущественного характера (кражах, мошенничестве, грабежах, угонах, повреждении имущества), около 15 — о нанесении телесных повреждений, угрозах их причинения, а также угрозах убийством.

• В целом по Шумерле и Шумерлинскому району в 2013 году почти по 80 % всех зарегистрированных заявлений и сообщений приняты решения, не связанные с уголовно-процессуальной деятельностью. По оставшимся 20 % сообщений о преступлениях уголовные дела возбуждались лишь по каждому 6-му сообщению.

Штаб МО МВД России «Шумерлинский».

 

Мы с мужем давным-давно получили квартиру от администрации. Оформлена она на меня. Муж в ней только прописан. Сейчас мы с ним разводимся. Он утверждает, что часть квартиры — его. Как такое может быть, ведь в свидетельстве указано только мое имя?

Н. Петрова.

Начальник отдела правового обеспечения Управления

Росреестра по Чувашской Республике Т. Захарова поясняет:

— По закону имущество супругов является их совместной собственностью. Такой режим действует, если брачным договором не установлено иное. Если квартира предоставляется семье в порядке улучшения жилищных условий, то она является совместно нажитым имуществом супругов, независимо от того, за кем зарегистрировано право собственности.

Есть случай из судебной практики, который похож на данную ситуацию. В суде рассматривался спор между супругами, которые делили квартиру. Муж  утверждал, что он имеет право на часть квартиры, поскольку она приобретена в период брака, и семейным законодательством предусмотрен раздел имущества, нажитого супругами. В свою очередь,  его супруга указала на то, что спорная квартира является ее личной собственностью, ведь это жилье предоставлено ей администрацией города без учета членов семьи как лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, что подтверждалось регистрационным удостоверением.

Судом установлено, что квартира входила в состав муниципального жилищного фонда и в силу статьи 28 Жилищного кодекса РСФСР, действовавшего на момент ее предоставления, жилые помещения  из муниципального жилищного фонда могли быть предоставлены гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Городская администрация предоставила спорную квартиру на семью, состоявшую на тот момент из двух человек (мужа и жены), в порядке улучшения жилищных условий. При этом сам по себе факт, что в постановлении о распределении жилья указана лишь жена, не может свидетельствовать о предоставлении спорной квартиры только ей одной.

Таким образом,  поскольку спорная квартира предоставлена семье в порядке улучшения  жилищных условий, она является совместно нажитым имуществом супругов, на которую распространяется режим совместной собственности.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий