Закаленные испытаниями

Январь выдался богатым на юбилеи наших долгожителей,  относящихся к тому поколению, на долю которого выпало много испытаний. Может быть, как раз испытания войной, голодом, тяжёлым послевоенным трудом и закалили их.

25 января  жительница Шумерли Анна Петровна Лушина, солдатская вдова, труженица тыла, принимала поздравления с 90-летним юбилеем.

Она окружена вниманием и заботой. А.П. Лушина — одна из тех, кто с энтузиазмом, честно и добросовестно работал, отдавая все свои силы на благо родной земли. Её не сломили трудности, когда в первые годы войны приходилось и окопы копать, и работать в колхозе.  В 1947 году Анна Петровна вышла замуж за односельчанина-фронтовика. Вместе с мужем вырастили 3 детей. До выхода на заслуженный отдых работала в Шумерлинском горсмешторге. Анна Петровна с высоты прожитых лет до сих пор с оптимизмом смотрит в день сегодняшний.

27 января участнице Великой Отечественной войны, ветерану труда Надежде Ивановне Шишкиной исполнилось 90 лет.

Родилась она   в селе Семеновском Порецкого района. Летом 1942 года  окончила среднюю школу, была мобилизована в действующую Советскую армию.  В первое время была определена в войска ПВО, затем служила в зенитной батарее под Москвой. В обязанности Надежды Ивановны входило  круглосуточное наблюдение за воздушным пространством. Затем ее перевели  в Вязьму.  В родные края Н.И. Шишкина вернулась в 1945 году. После учебы в зубоврачебной школе в Горьком начала работать в Урмарской районной больнице зубным врачом. В 1959 году начала трудиться в Шумерлинской районной больнице, оттуда и ушла на заслуженный отдых. За героизм и отвагу  Надежда Ивановна  награждена многочисленными медалями и орденами. Сейчас Н.И. Шишкина проживает одна. И, несмотря на свой преклонный возраст,  занимается рукоделием,  проводит встречи со школьниками. Многие произведения рукоделия нашей долгожительницы хранятся в музеях прикладного искусства.

Отметила в минувший понедельник 90-летний юбилей и жительница Шумерлинского района, труженица тыла, ветеран труда,  вдова участника Великой Отечественной войны Мария Дмитриевна Яковлева, уроженка и жительница Ходар.

Во время войны  Мария Дмитриевна работала в колхозе,  также приходилось и окопы копать, и работать на лесозаготовке. В  1948 году вышла замуж за молодого  фронтовика-танкиста из своей же деревни. Вместе с мужем вырастили и дали дорогу в жизнь 5  детям. До самого  выхода на заслуженный отдых  Мария Дмитриевна проработала в своем родном колхозе. Сейчас долгожительницу не оставляют без внимания  7 внуков и 4 правнука.

Поздравления с 90-летним юбилеем 27 января принимала  труженица тыла, ветеран труда Елена Ивановна Андреева.

Родилась она в д. Ново-Исаково Урмарского района в многодетной семье. Отец работал слесарем на Урмарском заводе,   в 1932 году по распределению  вся семья  переехала в Шумерлю. В довоенные и послевоенные годы  Елена Ивановна работала на Шумерлинском мебельном комбинате.  В 1948 году вышла замуж за фронтовика, вместе с мужем вырастили 2 детей. После выхода на заслуженный отдых Елена Ивановна еще несколько лет трудилась почтальонкой в Шумерлинском районном узле связи. Секретом своего долголетия она считает труд и здоровый образ жизни.

Шумерлинский комплексный центр социального обслуживания населения поздравляет юбиляров с такой замечательной датой и выражает  глубочайшую признательность за достойно пройденный жизненный путь, желает  бодрости духа, благополучия, внимания и заботы близких людей.

А. Васина, специалист по соцработе Шумерлинского КЦСОН.