Зарплата в конверте недопустима

28 января в Ситуационном центре Дома Правительства состоялась совместная пресс-конференция республиканских Управления Федеральной налоговой службы, Министерства внутренних дел,  Управления Федеральной миграционной службы, Государственной инспекции труда,  Отделения Пенсионного фонда России и Госслужбы занятости населения. Основной темой пресс-конференции являлась  проблема  выплаты «серой» заработной платы.

Стремясь уйти от исполнения части обязательств перед работниками, недобросовестные работодатели выводят трудовые отношения из сферы правового регулирования. Трудовой договор с работником не оформляется, оплата труда производится неучтенной наличностью, в конвертах. В результате бюджеты и внебюджетные фонды недополучают доходы в виде единого социального и подоходного налогов, ущемляются экономические интересы государства. Работники, задействованные в «серых» схемах, лишаются достойной медицинской помощи в случае потери здоровья, проблемными становятся вопросы их дальнейшего пенсионного обеспечения. Выплата  недобросовестными работодателями заработной платы в конвертах влечет за собой  и ущемление, в частности, права на получение налоговых вычетов.

В связи с этим в республике реализуется комплекс мероприятий по противодействию «серому» рынку труда. Во всех городских и районных прокуратурах республики открыты телефонные «горячие линии», на которых принимаются устные сообщения (в том числе анонимные) о фактах выплаты заработной платы в конвертах. Проводятся проверки на предмет выявления фактов применения работодателями «серых» схем оплаты труда. Особое внимание в ходе проверок уделено соблюдению требований трудового законодательства индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли. Нарушения в указанной сфере выявляются повсеместно.

Выявить организации с заниженной зарплатой позволяет и отчетность работодателей в Пенсионный фонд. Выплата зарплаты работникам ниже величины прожиточного минимума в республике и ниже минимального размера оплаты труда — признак использования работодателями «серых» схем оформления трудовых отношений, при которых часть зарплаты выплачивается легально, а часть – в конверте.

В городах и районах Чувашии созданы и действуют комиссии по вопросам легализации теневой зарплаты. В 2013 году  в республике проведено 691 заседание комиссий по легализации налоговой базы при налоговых органах, межведомственных комиссиях при местных администрациях, территориальных отделениях Пенсионного фонда, органов прокуратуры. На них   было  заслушано  2710 работодателей, выплачивающих низкую заработную плату. Как результат — 1683 работодателя повысили заработную плату своим работникам.

Источник: www.cap.ru

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *