Тревогу вызывает ситуация на дорогах

Подводя итоги работы межмуниципального отдела МВД России «Шумерлинский» и оценивая ее результаты за 2013 год, следует отметить, что, несмотря на все трудности, благодаря концентрации усилий личного состава на приоритетных направлениях работы удалось добиться положительных результатов по ряду основных показателей оперативно-служебной деятельности.

На должном уровне обеспечены правопорядок и общественная безопасность во время проведения более 60 обшественно-политических, спортивно-массовых, культурно-зрелищных и других мероприятий. Состояние преступности на территории г. Шумерли и Шумерлинского района характеризуется динамичным спадом числа зарегистрированных преступлений на протяжении последних лет в целом. Сократилось количество зарегистрированных противоправных деяний, в том числе тяжких и особо тяжких преступлений, умышленных причинений средней тяжести вреда здоровью,  хищений чужого имущества, краж  АМТС,  разбоев, грабежей,  мошенничеств, поджогов.

В 2013 году успешно проведена работа по изобличению лиц, занимавшихся кражами вещей из автомашин, гаражей. В марте направлено в суд уголовное дело в отношении 5 несовершеннолетних жителей Вурнарского района, которые на протяжении 10 месяцев совершили около 30 хищений чужого имущества из автомашин на территории Вурнарского, Канашского, Аликовского и Шумерлинского районов. Данное преступление было раскрыто сотрудниками межмуниципального отдела «Шумерлинский». В марте 2013 года  сотрудниками межмуниципального отдела  раскрыта серия краж, совершенных жителем Шумерли, который на протяжении длительного времени совершил более 12 краж чужого имущества из гаражей.

В декабре 2013 года впервые в республике направлено в суд уголовное дело по ч. 1 ст.  322.1 УК РФ в отношении уроженца Республики Таджикистан, имеющего гражданство России, который на протяжении 8 лет организовывал незаконное пребывание 93 иностранных граждан в Российской Федерации, а именно отразил факт их незаконного и фиктивного пребывания в домовладениях, принадлежащих ему на праве собственности в Шумерлинском районе.

Уделялось серьезное внимание розыскной работе. В розыске находились 30 преступников, из них разыскано 22.

Не теряют остроты вопросы совершенствования борьбы с распространением наркотиков. За 2013 год в сфере незаконного оборота наркотиков поставлено на учет 17 преступлений. Результаты по выявлению преступлений данной категории необходимо значительно наращивать, поскольку, к сожалению, констатируем факт, что наркотики в городе есть и пользуются спросом, тому свидетельство — возбужденные уголовные дела за хранение наркосодержащих растений. В 2013 году было выявлено преступление, предусмотренное ст. 232 УК РФ (организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ). В наркопритоне, организованном жителем Шумерли, употребляли наркотическое средство дезоморфин. В декабре в Шумерле сотрудниками межмуниципального отдела был задержан гражданин, при личном досмотре которого обнаружено и изъято более 4 граммов героина.

Сотрудниками отдела выявлено и раскрыто 64 преступления экономической направленности. Особое внимание уделяется декриминализации в жилищно-коммунальном хозяйстве. В декабре 2013 года направлено в суд уголовное дело в отношении руководителя ООО «Жилищно-коммунальные услуги», который в период с октября 2011 года по июнь 2013 года путем обмана и злоупотребления доверием совершил хищение около 12  млн. рублей, собранных с населения города и предназначенных  ООО «Строитель», ООО «Тепло-Сервис» за поставленную тепловую энергию.

Основным побуждающим фактором к совершению противоправных деяний общеуголовной направленности продолжает оставаться употребление алкоголя. В 2013 году лицами в состоянии алкогольного опьянения совершено 126 преступлений.

Возросла доля преступлений со стороны лиц, ранее совершавших преступления. Каждое 2-ое преступление на территории Шумерли и Шумерлинского района совершено лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности.

В 2013 году несовершеннолетними было совершено 24 преступления. В структуре подростковой преступности преобладали преступления имущественного характера. Проводилась работа с родителями и иными законными представителями несовершеннолетних, не выполняющими обязанности по содержанию и воспитанию детей. За данные нарушения к административной ответственности привлечены 103 человека.

Принятые в 2013 году организационные и практические меры позволили остановить рост числа преступлений, совершенных на улицах и в других общественных местах. Так, количество преступлений, совершенных в общественных местах, сократилось на 21,6 %, уменьшилось и число преступлений, совершенных на улицах. В дежурную часть межмуниципального отдела в режиме реального времени передается информация с 11 камер видеонаблюдения, установленных в многолюдных местах Шумерли. Принято решение развивать систему световых сигнальных устройств, устанавливаемых на видных местах торговых помещений, оборудованных тревожными кнопками вневедомственной охраны полиции. По состоянию на 1 января 2013 года установлено 39 световых обозначений. В 2013 году благодаря уже имеющимся средствам было раскрыто 5 преступлений, выявлено 27 административных правонарушений.

Важнейшим профилактическим рычагом воздействия на преступность является административная практика. Выявлено 3118 административных правонарушений. Пресечен 41 факт продажи алкогольной продукции домашней выработки с составлением административных протоколов. В декабре 2013 года направлено в суд уголовное дело в отношении 6 обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ст. 238 УК РФ,  которые, организовав преступную группу, на протяжении 2 лет осуществляли незаконное производство, хранение и реализацию спиртной продукции, не отвечающей требованиям безопасности.

Безопасность движения на дорогах города и района в последние годы стала одной из актуальнейших проблем. Принимаемые меры по профилактике и предупреждению дорожно-транспортных происшествий пока не способствуют сдерживанию роста аварийности на дорогах. За год зарегистрировано 7 преступлений, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Совершено 56 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 8 человек, 68 ранены. По вине нетрезвых водителей в 2013 году произошло 7 ДТП, при этом погиб 1 человек. Отмечен значительный рост дорожно-транспортных происшествий, совершенных по вине пешеходов (зарегистрировано 14 ДТП данной категории). В рамках проведения мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения выявлено 4499 административных правонарушений за нарушения Правил дорожного движения, из них 235 — за управление в состоянии алкогольного опьянения.

Штаб МО МВД России «Шумерлинский».

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *