Новогодний завал. Разгребут ли?

Несмотря на ежедневный вывоз мусора, городские контейнерные площадки периодически оказываются заваленными. По этому поводу

всегда возникало немало жалоб со стороны горожан.

О причинах существующей проблемы в последние годы говорилось много и часто — количество мусора значительно превышает число установленных в городе контейнерных площадок. Однако то, с чем шумерлинцам приходится мириться уже давно – ничто, как оказалось, в сравнении с тем, что их ожидало в первый месяц нового года. Подобных завалов мусора город еще не знал! За порядок на контейнерных площадках отвечают коммунальное предприятие и управляющие компании. Коммунальное предприятие занимается вывозом мусора, а управляющие компании — уборкой прилегающей к мусорным бакам территории. Так в чьей же работе произошел сбой? Первые, к кому обратился корреспондент за комментариями, были руководители МУП «Коммунальник» и ООО «Наш дом».

С.И. Крутиков,  директор МУП «Коммунальник»:

— В течение года МУП «Коммунальник» разрабатывало Положение о санитарной очистке города, взяв за основу опыт работы ряда городов не только Чувашии, но и других регионов. Мы проанализировали существующую проблему городского мусора, сделали расчеты, провели хронометражи. Пришли к выводу – в городе катастрофически не хватает мусорных контейнеров, их количество необходимо увеличить в 2-2,5 раза. В Положении разработаны схемы расположения дополнительных контейнерных площадок в машзаводском микрорайоне и в центре города. В программе также предусмотрена работа по вывозу мусора из частного сектора. В планах — укрупнение уличных комитетов (их число сократится со 120 до 15-20), материальное стимулирование труда председателей уличных комитетов, в обязанности которых будет входить работа с населением по заключению договоров на вывоз мусора.

По моему мнению, при грамотной организации работы с уборкой городского мусора вполне могут справиться четыре мусоровоза. Техника в «Коммунальнике» есть, как и специально обученные специалисты, имеющие большой опыт работы. Скажу больше, городской администрацией заложено 2 миллиона госгарантий под приобретение двух единиц техники к 3 уже имеющимся.

Однако сегодня из трех наших мусоровозов задействованным в работе остается только один. А все потому, что 31 декабря управляющая компания ООО «Наш дом» расторгла договор на вывоз мусора с МУП «Коммунальник», заключив его с ИП Овчинниковой. При всем при этом в МУП «Коммунальник», в ведении которого в настоящее время находится городская свалка, своевременно не поступили никакие нормативные документы на утилизацию мусора. И это несмотря на неоднократные напоминания с нашей стороны. Нужно понимать, что полигон – это опасный объект, и допуск сторонних, частных лиц, не имеющих разрешительных документов, категорически воспрещается.

Перед новогодними праздниками многие предприятия заблаговременно подали заявки на въезд своих машин на свалку с указанием их номеров. Машин ИП Овчинниковой в их числе не было. Естественно, 2 января незаявленные мусоровозы были задержаны при въезде на свалку. По этой же причине – из-за отсутствия необходимых документов – транспорт ИП Овчинниковой был приостановлен и 9 января.

А к последнему срыву, когда мусор не вывозился в течение нескольких дней, МУП «Коммунальник» вообще никакого  отношения не имеет. Насколько мне известно, причиной послужили неисправности транспорта. Предполагаю, что из-за нарушений в его эксплуатации.

Не берусь критиковать на страницах газеты деятельность частных управляющих компаний. Говорилось и говорится об этом в последние годы много. И горожане наверняка успели сделать свои выводы. Хотелось бы лишь довести до сведения шумерлинцев, что в уставную деятельность МУП «Коммунальник» включено обслуживание жилищного фонда Шумерли. В настоящее время проводятся собрания собственников жилья. Плюсы муниципальной управляющей компании, которая подконтрольна городской администрации, наверняка понятны многим. Во-первых, это уверенность жильцов в том, что их платежи за ЖКУ, полученные муниципальной управляющей компанией, в полном объеме дойдут до муниципальных предприятий, которые эти услуги им предоставляют. Во-вторых, если вдруг не удастся решить тот или иной вопрос на уровне УК, жильцы могут обратиться в городскую администрацию, и городская администрация вправе обязать управляющую компанию устранить проблему. И, наконец, муниципальная управляющая компания гарантирует жильцам качество  предоставляемых услуг и стабильность. Гарантом того, что муниципальная УК не исчезнет с «игрового поля ЖКХ» Шумерли, прихватив с собой энную сумму, является уставной капитал в размере 1,5 млн. рублей. Для сравнения – уставной капитал почти всех частных управляющих компаний — 10 тыс. рублей…

 

Ю.Г. Оферкин, директор ООО «Наш дом»:

— Ранее на рынке твердых бытовых отходов Шумерли не было конкурентов. В настоящее время у МУП «Коммунальник» появился конкурент – ИП Овчинникова. Таким образом у управляющих компаний и ТСЖ  появилось право выбора – с кем им работать. Раньше у нас были претензии по вывозу ТБО к МУП «Коммунальник»: то у них нет ГСМ, то запасных частей и т.д. Были постоянные срывы в работе (это все документально зафиксировано).

Поэтому было принято решение о расторжении договора на вывоз мусора с МУП «Коммунальник» и заключении аналогичного договора с ИП Овчинниковой. Что могу сказать об итогах нашей совместной работы за январь? Срывы были – 31 декабря, 2 и 9 января мусоровозы ИП  Овчинниковой не пускали на свалку в течение нескольких часов и т.д. .. Но… я уверен в конкурентоспособности нового подрядчика, в его порядочности и добросовестности.

Как у нас в народе говорят, время покажет, кто прав, кто виноват. Кроме того, скопление мусора на контейнерных площадках было обусловлено увеличением его объемов в новогодние праздники и недостаточной работой городской администрации в плане проведения организационных мероприятий по заключению договоров на вывоз мусора с предпринимателями и жителями частного сектора.

В настоящее время в городе появилось очень много магазинов, кафе и т.д. , которые вообще не имеют договоров на вывоз ТБО. А это значит, что плату за вывоз мусора переложили на людей, проживающих в многоквартирных домах. Это непорядок.

 

А вот что по поводу последних событий думает заместитель главы городской администрации по вопросам строительства и ЖКХ — начальник отдела ЖКХ и строительства А.В. Власов:

— Я считаю, что руководителем ООО «Наш дом» Ю.Г. Оферкиным было принято не совсем продуманное управленческое решение о расторжении договора на вывоз мусора с МУП «Коммунальник» именно в это время. Как показывает практика, в новогодние выходные значительно увеличивается объем мусора. Возможно, к новому оператору услуг стоило присмотреться. Думаю, надо было принять промежуточное решение о частичном переходе, и лишь затем наращивать объемы…

При  максимальной загрузке мусоровоз может сделать на свалку только 4-5 рейсов. Следует также учитывать и специфику работы мусоровозов в зимнее время – гидравлика данного вида транспорта имеет свойство выстывать, поэтому выезды следует чередовать. Подобный механизм давно отработан в МУП «Коммунальник»: один мусоровоз выезжает из теплого гаража, делает  рейс и вновь возвращается в теплый гараж, а в это время в рейс выезжает второй. В компании ИП Овчинниковой специфика работы, видимо, не соблюдалась. Результат не заставил себя ждать – машины вышли из строя на несколько дней…

Но меня как заместителя городской администрации по вопросам ЖКХ возмущает не столько техническая сторона проблемы, сколько отношение к ней руководителя управляющей компании: город был завален мусором из-за неисправного транспорта, а в гараже МУП «Коммунальник» в это время бездействовали два мусоровоза. Что мешало директору ООО «Наш дом» на время форс-мажорной ситуации заключить договор на вывоз мусора с «Коммунальником»?

От редакции:

По данному вопросу нам очень хотелось узнать мнение прокуратуры и Роспотребнадзора, чтобы затем поделиться с горожанами  полученной информацией о мерах, предпринимаемых надзорными организациями к нарушителям санэпидблагополучия в городе. Однако, жалоб в эти ведомства, как ни странно, не поступало, а посему комментировать им было нечего.

Между тем, порядка на контейнерных площадках в городе как не было, так и нет! К примеру, вот такой «мусорный беспредел» (на фото) царил на контейнерной площадке по ул. Интернациональной в первой половине дня 28 января. Можно долго и красиво говорить о слаженной работе, но… факты, как говорится, налицо!

М. ПОРФИРЬЕВА.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *